SSブログ

ハイジ?の白パン [自家製酵母パン]

白パン、今日も150度で焼いてもちょっと色づいてしまいました。

素精糖で焼くほうがおいしい気がするので良しとしましょう(^^)

ライ麦と全粒粉の入ったフランスパン、まあまあ?かな。

フランスパンは難しい、今日は石を使わなかったので艶は良くないです。

私事です!

ブログとっても楽しいんです、皆さんからのコメントも楽しみで、ただ時々

その作業に追われる自分もいて、特にこの時期、学校行事も重なり

気がつくと楽しいはずのブログを焦ってUPしてる事もありました。

パンはこれからも毎日のように焼いていくと思うのですが、

一週間分ずつのゆったりしたペースでブログUPさせていただこうかと。

皆さんのとこへは今までどうりお邪魔させていただきますので宜しくお願いします。


nice!(26)  コメント(45) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 45

littleducks

riraさんの焼くパンはriraさんにとっては不満足な物でも、いつもおいしそうです。勉強になります。
僕も1週間に1度くらいしかアップできません。自分のペースでいいですよ。
by littleducks (2007-05-27 16:46) 

毎日パンを焼いて、写真を撮って、画像をアップして_・・・
コメントの返事書いたり訪問したり、たいへんですよ。

riraさん ゆっくりでいいんですよ。
レス まとめてもいいんですよ。

私も仕事が忙しいときは ブログはほったらかしになります。

お互い 無理しないでゆったりいきましょう。
お忙しいときは コメントのお返事もいりません。
by (2007-05-27 17:38) 

345

パン焼きそのものもすごく大変ですものね。
わたしも、コメントのお返事はまとめてでも
全く気になりませんよ♫
まとめてUPとなると、たくさんのパンが一度に登場ですね!!
by 345 (2007-05-27 18:23) 

riraさん こんばんは!
自分のペースで構いませんので これからも楽しみに ゆっくりUPを待っています
by (2007-05-27 20:26) 

Pooh-mama

白パンも美味しそうですね。
150度で焼かれると、かなりのふわふわでしょうね。

毎日パンを焼かれてるのもスゴイ!と思ってて、
更にそれを毎日更新されて、コメント書いて・・・。
無理せずのんびり更新でも全然OKですよ。
riraさんの沢山のパンが並ぶの楽しみでーす。
by Pooh-mama (2007-05-27 20:29) 

ライ麦と全粒粉の入ったフランスパン、とっても美味しそうです。
ブログ、忙しいですよね。
私は週1~2ペースでも大変ですし。
これまで毎日更新されていて、ほんとすごいなあって思っていました。
楽しくやらなきゃ意味ないと思いますので、のんびりぼちぼちで。
by (2007-05-27 20:41) 

こぼぱん

白パン、焼いてみたいな♪
riraさん、お忙しいですもん。コメントの返事も大変だと思うので、
なしでも全然大丈夫ですよ!パン、おいしそうなのでついつい
コメント書いちゃいますけど(^^;)
負担にならずに、楽しく、ゆったりが一番いいと思います!
1週間でも、2週間でも、riraさんのペースで。
のんびり待ってまーす。
体調などもお気をつけくださいね!(^o^)/
by こぼぱん (2007-05-27 20:48) 

rira

littleducks さん
ありがとうございます、マイペースでがんばります(^^)
by rira (2007-05-27 21:03) 

rira

ANKO さん
ありがとうございます、無理しないでゆったり、楽しみながらがんばります。
by rira (2007-05-27 21:05) 

rira

345 さん
ありがとうございます、写真撮り忘れて食べないように気おつけなきゃ(笑)
by rira (2007-05-27 21:06) 

rira

アグエロ さん
ありがとうございます、勉強してもっといろんなパンUPしたいと思います。
by rira (2007-05-27 21:08) 

rira

Pooh-mama さん
とっても柔らかくて移動する時つぶれるほどです(笑)
ありがとうございます、パンを焼くのは大好きなので、のんびり楽しく色々挑戦していきたいと思います。
by rira (2007-05-27 21:11) 

rira

yu-pan さん
ありがとうございます、のんびりぼちぼち、そしてしっかり勉強しておいしいパンやきます。
by rira (2007-05-27 21:12) 

rira

こぼぱんさん
ありがとうございます、皆さんのコメントとても嬉しくて楽しみなんですよ(^^)
!(^o^)/パンを焼くと元気が出るので大丈夫です!
by rira (2007-05-27 21:16) 

夏みかん

楽しいことが一番ですよね。
riraさんのペースで(^^)v
by 夏みかん (2007-05-27 21:23) 

soleil

いつも、毎日UPされてて、すごいなぁ~と、思ってたんです。
気が向いた時しかUPしない私のところへも、忘れず見にきていただいていて・・・
そう、ゆっくりゆっくり、無理なく楽しみましょ~ね!
by soleil (2007-05-27 21:32) 

massa

ブログ、その気持ちわかりますー。
無理したら何でも楽しい気持ちが減ってっちゃうもの。
パンは相変わらずおいしそう~♡
by massa (2007-05-27 21:48) 

けいこりん

いつも遊びに来てくれて感謝です。
そうそう、ゆったり気ままでいいんですよ。
またパン楽しみにしてまーす♪
by けいこりん (2007-05-28 05:47) 

ともたん♪

仕事じゃないので 無理しないほうがいいとおもいます。
いつも おいしそうなパンやかれて、大変勉強になります。
by ともたん♪ (2007-05-28 06:36) 

rira

夏みかんさん
ありがとうございます、これからは、もっと楽しんでUPしていきます。
by rira (2007-05-28 09:01) 

rira

soleil さん
ありがとうございます、ゆっくりゆったりでもダレ無いようにがんばります。
大漁のぶり?最高でしたよ(^^)
by rira (2007-05-28 09:03) 

rira

massa さん
ありがとうございます、1週間に一回はUPしていくつもりです、見にきてくださいね。
by rira (2007-05-28 09:05) 

rira

けいこりん
ありがとうございます、今までどうりお邪魔させていただきますね(^^)
by rira (2007-05-28 09:06) 

rira

ともたん♪ さん
ありがとうございます、これからもパンは、焼きつづけますので宜しくお願いします。
by rira (2007-05-28 09:07) 

白パン、コロコロしていて可愛らしいですね。
フランスパンもクープがくっきりで美味しそうだ~
どうぞ、ゆっくりのんびりでやっていって下さいね。
次回のriraさんのパン、楽しみに待っています^^
by (2007-05-28 13:15) 

ふじくろ

近所のパン屋さんでこの「ハイジの白いパン」を見るたび、どうやってこんなに白くするのだろう?
と思っていました。
150℃ですか、なるほど!
更新はあまりムリされませんよう....(^-^)
by ふじくろ (2007-05-28 14:23) 

rira

hinakiさん
ありがとうございます。パンを焼くのは大好きなので今もシナモンロール発酵中です。近いうちにUPします(^^)
by rira (2007-05-28 14:33) 

rira

ふじくろ さん
ありがとうございます、自分のペースがつかめずがむしゃらに毎日UPしてました。コメントはとても楽しみなのでブログは続けますからまた見にきてくださいね。
by rira (2007-05-28 14:36) 

popi

いつもきちんと更新されて、コメントもたくさんで大変だったんじゃないですか?のんびり楽しくできればいいじゃないですか。わざわざコメントしなくても足跡だけでもいいんだし、追われると楽しくなくなっちゃいますものね。
by popi (2007-05-28 16:55) 

ビスコママ

白パンもフランスパンも最高に美味しそうです(*^▽^*)
riraさん、ゆったりブログ更新してくださいね~☆
これからのパンの登場も楽しみにしていますが、ぜひマイペースで無理のないように☆
by ビスコママ (2007-05-28 17:58) 

rira

popi さん
ありがとうございます。コメントとても嬉しいです、また見にきてくださいね。
by rira (2007-05-28 18:16) 

rira

ビスコママ さん
ありがとうございます、いろんなパンに挑戦していきたいと思いますので見にきてくださいね。私も、ビスコ君で癒されに今までどうり遊びに行かせて貰います。
by rira (2007-05-28 18:18) 

花散里

色気付いた いえ、色付いたパンも美味しそうでいいですよ
そして・・お客さん増えたから大変でしょう
無理せずブログライフを楽しみましょう
by 花散里 (2007-05-29 15:19) 

pomme

少し色づいても、きれいなハイジの白パン!ナイスです。
ライ麦パンはクープがすごくきれいに入ってますね。
ブログは焦らず、ノンビリ行きましょう。
って、自分にも言ってます。
by pomme (2007-05-29 16:59) 

may

こんばんはー。
カワイイ丸パン、きっと5月の紫外線が・・・。(´∀`*)ウフフ
riraさんのblog、RSSに登録させてもらってますので見逃しませんよー。
更新楽しみに待っていますねー。
by may (2007-05-29 21:55) 

kuromi

今日もおいしそうですね〜
私は昨日やっとHBで満足がいくココアパンができたので
ちょっとうれしいです
by kuromi (2007-05-30 08:19) 

rira

花散里 さん
ありがとうございます、そうですねこれからも、
ずっと楽しみたいのでマイペースでやっていきます。
by rira (2007-05-30 14:43) 

rira

pomme さん
ありがとうございます。ブログは焦らず、ノンビリ楽しくやっていきます。
by rira (2007-05-30 14:45) 

rira

mayさん
ありがとうございます、私もちゃんと見に行きます。
by rira (2007-05-30 14:47) 

スカビオサ

なるほど!150度で焼成しても薄っすらと色が付くんですね。
と、言う事は色をつけたくない場合はもっと低温なんですか?
ブログは、ゆったりペースって言うのもいいですよね。
私も実は今、ブログ疲れで停滞中です。(苦笑)
by スカビオサ (2007-05-30 16:12) 

rira

スカビオサ さん
やったこと無いので?どうなんでしょ、パンの糊化は150度無いとおきないそうなのでおいしくないかもしれません。
スカビオサ さんのブログ楽しみなのでのんびりでいいですから更新してくださいね。
by rira (2007-05-30 17:45) 

フランスパンを焼くときには石を使うんですか!
さすが、本格的ですね。
by (2007-05-31 00:02) 

rira

ちゃーき さん
先日2回続けて300度で石をあたためたら2回目にオーブンが
誤動作しました、150度よりあがらないのに妙に熱い、
休ませたら直ったのでほっとしました。
by rira (2007-06-01 20:31) 

rira

カフェオランジュさん かのとさん あわだまさん mitukiさん ももんずさん
ご来訪ありがとうございます(^^)
by rira (2007-06-01 21:33) 

rira

たろちぅさんご来訪ありがとうございます(^^)
by rira (2007-06-03 10:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。