黒糖パン [ホシノ丹沢酵母、他]
黒糖は、20%も入ってもしつこい甘さにならない何ででしょう
細かく刻んだクルミと、とってもあっておいしい(^^)
こんな暑い日にと思いながら作ったチョコクロワッサン
自家製酵母のレシピをホシノに変えたのも敗因かな!
いつもと全然違う層がきれいに出ない☆=>=>=>(+_+。)
試食用のピザ2種(大宮生活感で召し上がっていただきました)
蜂蜜と牛乳の山食、差し上げたい方がいて作りました(0.75斤)
子どもの学校に行く日だったことを忘れ作り始めてしまったバターロール
まるっと丸めてしまいました、これもバターロールと申します。
翌々日のお教室用に用意していた生地の残り、終了まで
冷蔵庫の中で少し待っててもらったんですけど
発酵が進んでしまって扱いにくい生地になってました。
13日のお弁当用ピザ
暑くなったのに、沢山作りましたね!
クロワッサンはこの時期きつかも。
でも、美味しそうですよ、パンの皆さん。
by pomme (2007-06-16 19:26)
riraさん こんばんは!
ピザは具沢山ですねっ!
大きさはどれくらいですか?
1人で1枚は食べられないでしょうか??
by (2007-06-16 19:54)
黒糖パン♪大好きですがまだ焼いたことがないんですよ(*^▽^*)
ピザも美味しそうですね~♡
riraさんの○はホントにまん丸でコロンと可愛いですね☆
まるっとまん丸のバターロールもいいな~♪
by ビスコママ (2007-06-16 21:31)
こんな熱いときにクロワッサンを作ったなんて
すご~く、尊敬です。
ゴールデンウィーク過ぎたら家では作れません。
by 夏みかん (2007-06-16 21:43)
クロワッサンもピザも美味しそうだなー!
くるみ入りのパンもバターロールもいい感じだしー。
あぁ、お腹空いてきた(´~`)・・・
by シオン (2007-06-16 21:58)
黒糖って美味しいですよね!!
あの自然な甘さ、ほっとします~
チョコクロワッサン♪チョコたっぷりで
美味しそうぉ(^▽^)
チョコ好きにはたまりません!!
by (2007-06-17 00:02)
まんまるパン、食べてみたいです。
黒糖パン、娘が大好きなんです。
なにもつけずに焼かずにパクパク食べます。
by (2007-06-17 00:37)
黒糖とくるみって相性良さそう♪
暑いのにクロワッサンとは、さすがですね。
私は、冬限定です。
手際悪くて、溶けてきちゃうんです。
まんまるバターロールもかわいくてよいですね。
by (2007-06-17 07:37)
クルミ入りの黒糖パン!とっても美味しそう!!
今度チャレンジしてみよっかな。
まん丸バターロールも美味しそうだし、ピザも美味しそうだし、あーriraさんのパンを食べられる方が羨ましい(笑)
by (2007-06-17 13:28)
こんにちは☆
そうだ、黒糖買ってあるのに使ってなかった(゜□゜)
ロールパンのおしり、いつ見てもかわいいです♪
あ、私、練習、練習。
by こぼぱん (2007-06-17 15:54)
20%とは、たっぷりですね♪
これはやってみます!
焼きたてでも、置いてもおいしそう。
ホント、いつもまんまるでスゴイ!!
by 345 (2007-06-17 16:07)
やっぱり こう暑いとクロワッサンは難しいですよね。
こういうときは、市販品のシートを買ってつくるしかないかなあ。
あと ロール用バターシートなるものもあって、それだとだれないよ。
by ともたん♪ (2007-06-17 18:40)
黒糖とクルミは合うのですね。
ピザもいいですね。最近食べてないな。
by littleducks (2007-06-17 18:49)
pomme さん
お友達にも良く笑われます、この暑いのにって!
by rira (2007-06-17 20:40)
アグエロさん
18cmくらいなのでひとりでも食べられますよ!
お弁当用は15cmです。
by rira (2007-06-17 20:41)
ビスコママ さん
黒糖パン砂糖が変わるだけなのに
しっとり焼きあがって不思議です
是非作って見て下さい(^^)
by rira (2007-06-17 20:43)
夏みかんさん
なんと月曜日に作ろうと生地を仕込んであります(笑)
by rira (2007-06-17 20:45)
シオン さん
私のパンみてお腹すいてくれたんですね!嬉しい(^^)
by rira (2007-06-17 20:46)
kazuyo さん
チョコをくるっと巻いただけで別のおいしさになりますよね(^^)
by rira (2007-06-17 20:47)
ANKO さん
黒糖パンは何もつけないのがおいしいと私も思います(^^)
by rira (2007-06-17 20:48)
yu-pan さん
手際というより温度の問題だと思います。
yu-pan さんのパンいつもおいしそうですもの(^^)
by rira (2007-06-17 20:49)
hinakiさん
そんな風に言っていただけて嬉しいです!
by rira (2007-06-17 20:50)
こぼぱんさん
是非黒糖で作ってみてください、おいしいですよ(^^)
by rira (2007-06-17 20:51)
345 さん
黒糖はこの位入ってもべたべた甘い感じでなくておいしかったです。
by rira (2007-06-17 20:53)
ともたん♪さん
暑さとの戦い負けないぞー!がんばって作ります。
by rira (2007-06-17 20:54)
littleducksさん
黒糖とくるみおいしいですよ、今度作ってみてください(^^)
by rira (2007-06-17 20:55)
かのとさん ご来訪ありがとうございました(^^)
by rira (2007-06-17 20:59)
黒糖って甘いと思い気や、確かに甘いけどひつこくないのが不思議ですよね。
黒糖&くるみですか!美味しそうですね。
ピザの焼き色がとっても食欲をそそりますね。美味しそう~~~
by スカビオサ (2007-06-18 12:11)
スカビオサ さん
ピザ味噌ソースなのでどうしても焦げやすかったけど、
香ばしくていい香りでした。(きのこのみ)
by rira (2007-06-18 12:32)
黒糖20パーセントも入ってるんだ・・ミネラルも満点ですね(笑)
まるっとしたバターロールもつやつや感が可愛いです。
by 花散里 (2007-06-18 12:39)
こんばんはー。
黒糖パン、ほっこりニコニコしちゃいそうなお味なんでしょうね~。
見てるだけでもほっこりのおすそ分け来ましたよー。( ´∀`)
はちみつ山食、こんがりいい色ですね~。香ばしくて甘い香りにうっとり。(人´∀`).☆.。.:*・゚
by may (2007-06-18 19:57)
花散里さん
ミネラルと一緒にカロリーも取ってる(笑)どうしよう!
by rira (2007-06-18 21:23)
may さん
おいしさお届けできて(^^)嬉しいです!
by rira (2007-06-18 21:24)
カフェオランジュさん mitukiさん
ご来訪ありがとうございます(^^)
by rira (2007-06-18 21:25)
すご〜いこの時期にクロワッサン!さすが〜!バターロールのおしりがかわいいです。
by popi (2007-06-19 00:26)
たくさんですね~(@_@)。
どれも美味しそう♪
by mei (2007-06-19 09:47)
popiさん
発酵バター100%のシートは見る見る液化していきました(笑)
冷房を入れるべきだったようです。
by rira (2007-06-19 15:52)
meiさん
暑さに負けないでがんばりました(笑)
by rira (2007-06-19 15:52)
Krauseさんご来訪ありがとうございました(^^)
by rira (2007-06-19 15:53)
上手な方がすれば、この時期でもクロワッサン作れるのですね。
醗酵バターを使われて、きっとおいしそうなよい香りでしょうね。(^^)
by ふじくろ (2007-06-19 19:32)
ふじくろ さん
液状のバターにしてしまったらもう、伸びません反省です。
by rira (2007-06-21 14:48)
暑い!でもパンはいつ食べても美味しいですよね♪
黒糖パン、私も大好きです
by (2007-06-21 23:59)
ちゃーき さん
真夏でも焼いてるので知ってる人には呆れられてます!
by rira (2007-06-22 19:32)