和菓子Ⅰ-1 [HMKでの講習]
和菓子のスタート
粘土細工の世界手の中から何か生まれる楽しさ(^^)
(匠の方ご覧になっても素人のたわごととお許しください)
Ⅰー1は包餡の基本と言うことで紅白饅頭
先生が試食用に作ってくださった分さすが綺麗に餡が包まれて
これが自宅で手で半分に割った私作ちゃんと真ん中に餡がホッ
翌々日復習、砂糖が白くないので茶、紅饅頭(笑)
砂糖がまだかかってないドーナツ
お化粧後(笑)
朝食用のフランスパン&フォカッチャ
今週の生徒さんのパン&試食用
上品なお饅頭 こしあんが羊羹のようにつやつやですね!
白より茶色の方に手が伸びそうです。
by 花散里 (2007-10-15 15:54)
こんにちは~
和菓子クラス始まったんですね!
紅白饅頭、とっても可愛らしい色です。
フォカッチャがとっても食べたい~~!いい香りが漂ってきそうです。
by スカビオサ (2007-10-15 16:12)
ぇえーー!和菓子もなさるんですかぁ~?
まん丸お饅頭に餡子がぎっしり(*^_^*)
美味しそうですぅ~♪
この時間にお化粧したドーナツにフランスパンを見たら
余計にお腹すいてきちゃいました(^_^;)
今週は行事の方は落ち着いてるんですか~?
by tamaki (2007-10-15 18:43)
おいしそうな饅頭ですね。ひとつちょうだいしたいです。
by littleducks (2007-10-15 19:08)
このところずっと「あんこLOVE」 の私には
たまらない画像です~♥
by きぃ* (2007-10-15 19:27)
こんばんは。
わ~い!和菓子の始まりなんですね♪
見せていただけるのとっても楽しみです。
真ん中餡子、お見事です。
by 夏みかん (2007-10-15 19:30)
上品な紅白、美しい かわいい、なでなで。
by (2007-10-15 19:48)
和菓子もパンも、パーフェクトですね。
凄いですね~。上用まんじゅう、食べた~いです。
by noie (2007-10-15 20:46)
和菓子もとっても素敵〜!ですがこのバゲットかっこいいですね〜!惚れ惚れします!私もがんばります!
by popi (2007-10-15 21:24)
riraさん こんばんは!
和菓子も上手ですね~!
餡子がイッパイ入ってて とっても美味しそうです
by (2007-10-15 21:36)
きれーに包まれるもんですねーヽ( ´ー`)ノ
フォカッチャください♡
by massa (2007-10-15 23:45)
パンナイフ、おそろいだー♪
小さいのですが、この間新調しましたー!
ざくざく切れてちょっとこわいです。。。
by 345 (2007-10-15 23:49)
フォカッチャがつやつやしていておいしそうですね。
ねじりドーナッツも食してみたいです。(^⊇^)
by ふじくろ (2007-10-16 02:18)
手ずくりのおまんじゅうってほんと美味しいのよね〜
って私は作ったことないけれど・・・
食べた事はあるんです^^;うん!
by nakasama (2007-10-16 12:08)
花散里さん
茶色に手を伸ばしていただける(^^)嬉しいです!
by rira (2007-10-16 16:24)
スカビオサ さん
今回は振替で土曜日にクラスの人より一足先に
ほんとは第一第三水曜待ちどうしい(^^)
by rira (2007-10-16 16:26)
tamaki さん
ハイ、おかげさまで今週は学校はないです(^^)
by rira (2007-10-16 16:27)
littleducks さん
蒸したてのお饅頭おいしくてハフハフ食べました(^^)
by rira (2007-10-16 16:28)
きぃ* さん
秋だからですか、あんこが恋しいの?
by rira (2007-10-16 16:29)
夏みかん さん
真ん中にあんこが入って単純な私は
とっても幸せな気分になれました(笑)
by rira (2007-10-16 16:33)
ANKOさん
ANKOさんのナデナデで2倍に増えました(笑)
by rira (2007-10-16 16:34)
noieさん
とんでもないです、弟子入り志願させてください!
by rira (2007-10-16 16:35)
popiさん
褒められて育つ私には最高のお言葉(^^)
by rira (2007-10-16 16:36)
ファルコン騎士 さん
蒸したては湯気が出てとってもおいしかったです(^^)
by rira (2007-10-16 16:37)
massa さん
フォッカチャ…ハイ…アレレ1つもないごめんなさい(笑)
by rira (2007-10-16 16:39)
345 さん
ワーイ345さんとおそろい嬉しいな(^^)よく切れます!
by rira (2007-10-16 16:39)
ふじくろ さん
焼き上がりにオリーブオイルをひと塗りしました(^^)
by rira (2007-10-16 16:41)
nakasamaさん
できたては何でもおいしいですよねペロッと食べました
12個全部1人ではないです(笑)
by rira (2007-10-16 16:42)
プリンさん mitukiさん あわだまさん Tomyさん
ご来訪ありがとうございました(^^)(^^)(^^)(^^)
by rira (2007-10-16 16:48)
今日もとってもおいしそうですっ!
バレンタインの頃に大福を作ったことあるんですが
手間がかからないワリには丁寧にしなくちゃいけなくて
職人さんってスゴイなと思ったのを覚えています。
お饅頭もパンも、ぜーんぶ食べちゃいたい(*^m^*)
by ぽむ (2007-10-16 22:41)
ぽむ さん
和菓子の世界ってパンともケーキとも違う別の楽しさですよね(^^)
by rira (2007-10-17 17:57)
和菓子だ(゜Д゜)!!!
あんがたっぷりで美味しそうだねぇ。
手で割ってこの綺麗さってのもすごいな(笑)
by シオン (2007-10-17 20:27)
シオン さん
家で作ると餡も選べておいしさと安心がUPです(^^)
by rira (2007-10-18 09:08)
和菓子も始められたのですか?
私和菓子って作ってみたいのですが、食べるのが苦手で、、、
いま一歩アシを踏み出せません!
by マッハママ (2007-10-18 12:32)
かわいいですね~♪紅白まんじゅう^^
まるまるつやつやで、なんだか幸せ気分です!
by こぼぱん (2007-10-18 16:26)
私はこしあん派なので、やられました~。
おいしそ♪
by (2007-10-18 20:39)
マッハママさん
たしかに、自分も含めて食べてくれる人がいないと
作ってもつまらないですよね!
by rira (2007-10-19 11:34)
こぼぱん さん
単純に丸いだけなのに出来上がったときなんだか
とっても嬉しくて笑顔になれました(^^)
by rira (2007-10-19 11:35)
marmaladeさん
私もこしあんが好きです!たいやきだけは粒案がいいけど(笑)
by rira (2007-10-19 11:36)
ハム子さん ご来訪ありがとうございました(^^)
by rira (2007-10-19 11:37)
紅白饅頭、きれいな色ですね~!
by ろこ (2007-10-19 13:13)
おいしそうなお饅頭♪
by ぴーすけ君 (2007-10-19 20:27)
わ〜かわいいお饅頭☆あんこファンにはたまりません。
もちろんパンも、どれもこれも、美味しそうです!
フォカッチャ、食べたいです。
by nachic (2007-10-19 22:38)
ろこ さん
お教室で作ったのは上白糖使用なので可愛い色に出来ました!
by rira (2007-10-20 20:53)
ぴーすけ君 さん
とってもおいしかったです(^^)
by rira (2007-10-20 20:54)
nachic さん
ご来訪ありがとうございました(^^)
見ためどうりおいしいお饅頭でした^^
by rira (2007-10-20 20:55)
こんばんは!
とってもおいしそうですね♪色も形もGOOD!
ねじ巻きドーナツもとってもおいしそう~(^^)
by 月夜 (2007-10-22 00:28)
和菓子は、洋菓子よりヘルシーなんですよね♪
ダイエットの時には、餡子ものが良いそうな・・・
でも、ドーナッツの誘惑にも勝てませんね~
うう~ん・・・私は、当分痩せれそうにありません・・・!!
by soleil (2007-10-22 10:22)
おいしそうな和菓子!!
riraさんとこも、色着き砂糖ご愛用なんでしょうか?
茶饅頭、素敵です。
うちはHBで使ったら、ほんのりマーブルになっておいしそうに見えました。
by チカカ (2007-10-22 10:37)
紅白饅頭とっても美味しそう♪
たっぷりの餡が綺麗に真ん中におさまっていますね(*^▽^*)
和菓子って奥深いですよね~。
いつか習ってみたいと思っています(*^▽^*)
by ビスコママ (2007-10-22 21:22)
月夜 さん
同じドーナツなのにねじると味が変わる?と息子談(笑)
by rira (2007-10-25 09:10)
soleilさん
秋ですから!たくさん食べて運動しましょう(笑)
by rira (2007-10-25 09:11)
チカカさん
普段使いは、粗精糖という(市販品名は素精糖)というお砂糖で
一部のケーキ類はビートグラニュー糖で作ってます。
by rira (2007-10-25 09:14)
ビスコママ さん
和菓子とっても楽しいです!是非いつか(^^)
by rira (2007-10-25 09:15)
さすらう旅人さん xml_xslさん kazuyoさん
あわだまさん Tomy さん mituki さん
ご来訪ありがとうございました(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
by rira (2007-10-27 16:42)