HMK天然酵母セミナー [HMKでの講習]
三回目の参加だったのですがメニューは
14回目シュトレーン&パンドミ
(一見きな粉揚げパンのようという噂もちらほら飛んでました)↑
パンドミ試食はくる実入りでした、シュトレーンはローマジパンが真ん中に!
2人で作ったので半分ずつの持ち帰りでした。
朝出かけに作ったクリ饅頭(素精糖なのでザらっと感が)
昨日の生活館でのご試食用蜂蜜パン
(ふんわり館を感じて欲しくて家で1.5斤で焼いていきました)
自宅での教室ご試食用カンパーニュ&シナモンロール
自宅用カンパーニュ&シナモンロール(お友達にもおすそ分け用)
ワラビ餅美味しかったので作ってみました(^^)
茶通、以前単発で美味しかったからまた作っちゃいました。
アルプス乙女を使ってひれ肉とグリル
生活館での楽しいお買い物&(^^)(^^)(^^)
スワロフスキー使った指輪もビンのふたトールペイントも
なんと50円で体験させていただけました。
どちらの先生も懇切丁寧に教えてくださって見事完成できました(^^)v
こちらは今玄関にかかってます、すてきでしょ(^^)
(
可愛くてリボンは2個買いました(^^)
ここのところ個人的に行事が目白押しブログへのお訪ね、
コメントが送れていてごめんないm(_)m
甘党の私は、もうクラクラです。パンはもちろん、和菓子もいっぱいですね!
手作りも素敵で、楽しそう~♪
それにしても、忙しい中、いつもブログ訪問ありがとうございますっ♪♪♪
ゆ~っくり行きましょうね☆
by soleil (2007-11-15 22:12)
いつ沢山の種類を作られるのですね。
どれもおいしそう~私もクラクラです。^^
トールペイントのWelcomeボードも素敵。センスがいいですね。
by noie (2007-11-15 22:30)
soleil さん
はーい心も体もゆっくりゆったり(^^)
by rira (2007-11-15 22:44)
noieさん
生活館祭りで買わせていただきました!
素敵な先生方が沢山集ってほんとに楽しかったです(^^)
by rira (2007-11-15 22:46)
riraさん こんばんは!
スゴイ!
パンや和菓子などたくさん作りましたねっ!
ワラビ餅を食べてみたいです!
by (2007-11-15 23:37)
お店でもそろそろシュトーレン出てますね。
今年は自作しようか買ってこようか思案中です。(・・)
welcomeボードがかわいい&立派ですね。
by ふじくろ (2007-11-16 00:22)
どれもこれも美味しそうで、何てコメントしていいのか?
分かりません~~。
私もパンを焼きたくなってきたゾ!
今週はまだ焼いてないんですぅ・・・。
by スカビオサ (2007-11-16 08:52)
和菓子も良いですよね~。
嫌いだった和菓子が急に好きになったのは、出産直後。
息子が和菓子ラブなんです、不思議ですよね~。
by mei (2007-11-16 09:31)
ファルコン騎士 さん
手坊主という和菓子用のお鍋を買ったので
なんだかいっぱい作りたくなってしまうんです(笑)
by rira (2007-11-16 09:35)
ふじくろ さん
ボードは購入したものですヾ(;´▽`A``
素敵な色ですよね(^^)
by rira (2007-11-16 09:37)
スカビオサ さん
寒くなってくるといっぱい焼きたくなりますよね(^^)♪
by rira (2007-11-16 09:39)
こぼぱんさん
ご来訪ありがとうありがとうございました(^^)
by rira (2007-11-16 09:39)
mei さん
もしかして息子君は和菓子好きですか?
by rira (2007-11-16 09:40)
どれもこれも美味しそうですね><!
by お茶屋 (2007-11-16 13:19)
シュトーレン・・・季節を感じますね^^
by (2007-11-16 15:24)
シュトレーン、おいしそうです。蜂蜜パンには蜂蜜をどれくらい入れるのですか。
by littleducks (2007-11-16 20:15)
やはりクリスマスが近づいているのですね。
シュトーレン!色んなレシピがありますが、
真ん中にマジパンですか、珍しいですね。
天然酵母のパンも皆美味しそうで!沢山!!
by pomme (2007-11-17 10:16)
お茶屋 さん
(^^)おいしいですv
by rira (2007-11-17 16:38)
あやっぴぃ さん
去年から準備していたフルーツ漬けも
いい香りで今から自家製酵母の
シュトレーン作るのが楽しみ!!
by rira (2007-11-17 16:40)
littleducksさん
300gの粉に36g入れました。意外と甘すぎないですよ。
by rira (2007-11-17 16:41)
pomme さん
マジパンの食感は、翌日の方が楽しかったです(^^)
by rira (2007-11-17 16:42)
たねさん あわだまさん きぃ*さん 月夜さん
xml_xslさん mayさん こぼぱんさん
ご来訪ありがとうございました(^^9)
by rira (2007-11-17 16:45)
シュトーレンの季節到来ですね。
私は…来週習うことになってるので、わくわくしてます^^
パンに和菓子にわらび餅まで…どれもとっても
美味しそうです!!
by (2007-11-17 21:16)
シュトーレンの季節ですね、シュトーレンも大好き。
一切れ一切れって あっという間になくなってしまいます。
riraさんのカンパーニュはいつ見てもほれぼれします。
by (2007-11-17 21:25)
先日は温かいコメントありがとうございます<(_ _)>
PCも復活して
また訪問できるようになりましたぁ~(ホッとしてます。。)
色んなパンやお菓子がいっぱーーーい(*^_^*)
シュトーレンを目にすると
今年もクリスマスが近づいてるなぁ~って思います。。
個人的にはシナモンロールにわらび餅が今食べたいかな(コッソリ。。笑
by tamaki (2007-11-18 07:59)
粉を替えたら 失敗パンが続いて 凹み気味です。
だからココでわらび餅 モチ ・・モチベーションを上げさせていただきます!
by 花散里 (2007-11-19 11:25)
mikuさん
mikuさんが習うシュトレーンはどんなフィリングが
入ってるんでしょう?うーん興味しんしんです(^^)
by rira (2007-11-19 14:06)
ANKOさん
ありがとうございます、カンパーニュは
なかなか納得いくものが出来なくて
やる気がでてきて嬉しいです(^^)
by rira (2007-11-19 14:08)
tamaki さん
こっそり(笑)お待ちしてます((笑))
by rira (2007-11-19 14:09)
花散里さん
ファイト!花散里さんになら出来ますあの星目指して(笑)
by rira (2007-11-19 14:11)
小吉さん kazuyoさん mitukiさん 345さん 吉之輔さん
ご来訪ありがとうございました(^^)(^^)(^^)(^^)
by rira (2007-11-19 14:14)
わ〜、すごい、楽しそ〜!おいしそ〜!
クリスマスのシュトレーンですね〜、これってクリスマスまでに1日1切れづつ食べていくんでしたっけ?
by nakasama (2007-11-19 15:41)
姫りんごのくり抜きを見て一安心しました(笑)。
トールペイント、お上手ですね~!素敵!!
by チカカ (2007-11-19 22:33)
いっぱいアップされてる~♪
シュトーレンにローマジパンが入っているんですか☆
和菓子もいろいろ登場して嬉しいな(*^▽^*)
栗まんじゅうに茶通、私も作ってみたいな☆
お抹茶と一緒にいただきた~い!
by ビスコママ (2007-11-19 23:42)
あれ?おすそ分け届きませんでしたよ~(笑)
蜂蜜パンの断面のキメが美しい♪♪
ここまで香りが漂ってきそうです^^
by (2007-11-20 15:38)
nakasamaさん
そうです(^^)薄ーく切って大事に食べてくパンです
でももう無いです(笑)
by rira (2007-11-21 20:36)
チカカ さん
ずっと心配してくださってたんですね
ありがとうございます(^^)
by rira (2007-11-21 20:38)
ビスコママ さん
ビスコママ さんが入れてくれた美味しいお抹茶で(笑)(^^)
by rira (2007-11-21 20:39)
ももんず さん
わわ!ごめんなさいお腹の中に消えちゃいました(笑)
by rira (2007-11-21 20:39)
ハム子さん カフェオランジュさん
ご来訪ありがとうございました(^^)
by rira (2007-11-21 20:42)
す、すご~い。
ローマジパン中に入れて焼いてみたい~。
(栗だと思ってました・・・(-_-;))
by 夏みかん (2007-11-22 14:01)
夏みかんさん
美味しいですよ!以前習っていた天然酵母のパン教室でも入れてました。
by rira (2007-11-24 18:52)
夢空さん ご来訪ありがとうございました(^^)
by rira (2007-11-24 18:52)
シオンさん ご来訪ありがとうございます(^^)
by rira (2007-12-06 21:42)