古代米パン [ホシノ丹沢酵母、他]
古代米,餅粟など雑穀をいれてパンを焼いてみました。
感想は,おいしいけど少し赤米,黒米が硬いかな
食感が無いのもつまらないと思うので次はもう一工夫します。
フルーツスナックロール(ミックスフルーツ&かのこうぐいす)
ドライイーストのレシピを丹澤酵母に変えて作りました
クルミが20%の生地であんぱん
ごつごつして見た目はよくないけどこれはおいしいですよ(^^)
3種のチーズの入ったコンプレ
一つ減ってるのは代休の息子のお腹に消えてしまったから
砂糖の入ってない山食,1斤,0.75斤
28日のご試食パン,レーズンが苦手と伺ってたので
サルタナレーズンで作ってみました、
おいしいと言っていただけて嬉しかったです(^^)
27日に焼いたレーズンパン
29日体験のご試食の分はとり忘れました。(*´ー`)ゞ
どれも美味しそうなパン!
特にチーズ好きの私には息子さんのお腹に消えたパン
とーっても食べたいです。
by Pooh-mama (2007-06-29 21:15)
わーい おいしそうなパンがいっぱい!
くるみあんぱん、いいですね~♪
3種のチーズパンもおいしそうです。レーズンパンも・・・
ってどれもおいしそう過ぎます!!笑
by こぼぱん (2007-06-29 21:44)
フルーツスナックロール、うぐいすまめが入っているのですね。これはうまそう。
by littleducks (2007-06-29 21:45)
おいしそうなパンがいっぱいですね!
フルーツスナックロール、みるからにおいしそう。
食べてみたいです♪
by mei (2007-06-29 22:22)
あー、どれも美味しそう~
クルミとあんこって、やっぱり相性いいですよね。
雑穀パンは身体によさそう。
by (2007-06-29 23:13)
riraさん こんばんは!
古代米を入れたパン
適度な硬さを保つのは難しそうですね
次回のチャレンジには成功するとイイですね!
by (2007-06-29 23:34)
おいしそうなパンたちですね!
先日ライ麦パンを作ったときにライ麦が足りなくて、お米に混ぜて炊くタイプの雑穀を入れました。(ちょっと無謀だったかな?)
前日から小麦粉、水と混ぜておいたのですが、やはりガリッという歯ごたえがところどころ......でした。(^ー^;
by ふじくろ (2007-06-29 23:59)
すごーい!
パンがいっぱい♪
どれもこれも、おいしそう。
by ろこ (2007-06-30 00:30)
古代米のパン、とっても美味しそうです。
硬いの大好きなんです♪
イーストを丹沢に変えて・・・
こんなことが出来ちゃうと幅が広がるんでしょうね~。
私はイーストの水分量を酵母エキスに変えるぐらいかなぁ~。
あ、サンリッチ酵母の分量をホシノに変えるのも出来ました
・・・同量ですけどね(^^ゞ
by 夏みかん (2007-06-30 11:49)
三種チーズのコンプレ、すごくおいしそう〜!息子さんも思わず食べてしまったのですね〜、幸せだな〜。
by popi (2007-06-30 12:02)
どれもすっごく美味しそうだけれど、特に古代米パンとクルミあんぱんが気になります♪
あぁ~riraさんのパンの試食がしたい(*^▽^*)
by ビスコママ (2007-06-30 21:33)
こんばんは♪
またまた美味しそうなパンがたくさん!
雑穀のパン、とっても美味しそうです。
さっき朝食を食べたばかりなのに、お腹が空いてきました(笑)
by chocolate (2007-06-30 22:13)
3種のチーズ♡が入ったの、食べたいー!!
by massa (2007-07-01 02:36)
ご訪問ありがとうございました☆
たくさんのパンを焼いてらっしゃるんですね~
どれもとてもおいしそうだし、見た目もきれい!
勉強になります~~
「3種のチーズの入ったコンプレ」に似たチーズパンを
私もさいきん作りました。
でも、包んだチーズの量が少なすぎてすこし
物足りなかった・・・
チーズパン大好きなので、また作ってみたいです。
by bridget (2007-07-01 11:34)
いやぁ~!どのパンも本当に美味しそうです~!
ねぇ、riraさん!フルーツスナックロールって単発の講座のパンですか?
申し込みしたかったんだけど、日が合わなくて諦めたのですが、
とっても美味しそう~~~!
by スカビオサ (2007-07-01 16:17)
お豆のごつごつも、おいしそうですよ~~
思ったより焦げないものなんですね!
それはやっぱりriraさんのウデ☆なのかしら!
by 345 (2007-07-01 16:54)
Pooh-mamaさん
息子が代休で家にいたので
大好きなチーズの入ったパンにしました(^^)
by rira (2007-07-01 20:19)
こぼぱんさん
こぼぱんさんの手が画面から出てきそう(^^)
ほんとにでてきたら楽しいな!
by rira (2007-07-01 20:20)
littleducks さん
フルーツとお豆が合わさってとってもおいしいです。
夫は、あま---いといって4分の1で辞めました(笑)
by rira (2007-07-01 20:22)
meiさん
スナックというにはちょっと甘いですがおいしいパンです(^^)
by rira (2007-07-01 20:23)
hinakiさん
くるみ入りの生地に餡は入れにくかったけど
とってもおいしかったです(^^)
by rira (2007-07-01 20:24)
アグエロ さん
次回は歯ごたえを残しつつと言う感じのを目指します!
by rira (2007-07-01 20:25)
ふじくろ さん
一応レンジにかけたのですが、かったかったので
次回は、前日から浸してみます。
by rira (2007-07-01 20:26)
ろこ さん
私は、ろこさんのお菓子いだだきたいです(^^)
by rira (2007-07-01 20:27)
夏みかん さん
いろいろ作ってるじゃないですか、ゆすら梅酵母楽しみです(^^)
by rira (2007-07-01 20:28)
popiさん
3つのチーズが主調しすぎずでも
ハーモニーをかもし出していて
とってもおいしかったです。
by rira (2007-07-01 20:30)
ビスコママさん
いつもとってもおいしそうな物を食べてる
ビスコママさんの試食、してほしいような恐いような(笑)
by rira (2007-07-01 20:31)
chocolateさん
お米に入れるタイプの雑穀で初めてパンを作りました。
お米が入るとパンがしっとりする気がしました。
by rira (2007-07-01 20:33)
ビスコママさん
いつもとってもおいしそうな物を食べてる
ビスコママさんの試食、してほしいような恐いような(笑)
by rira (2007-07-01 20:33)
chocolateさん
ごはんを炊く時に入れる雑穀を初めてパンに入れて見たのですが
黒米がかったかった以外はしっとりおいしいあっさりパンでした(^^)
by rira (2007-07-01 20:36)
massa さん
3種のチーズパンおいしさ3倍いです(^^)
by rira (2007-07-01 20:37)
bridget さん
チーズってごはんにもパンにも野菜にも合って
大活躍してくれますよね。
by rira (2007-07-01 20:38)
スカビオサ さん
そーなんです、フジッコの賞をもらったという
パンと一緒に作る単発のパンの、ホシノ版アレンジ!
by rira (2007-07-01 20:39)
345 さん
腕じゃないかも(笑)焦げないもののようです!
by rira (2007-07-01 20:40)
響(きょう)さん mitukiさん カフェオランジュさん かのとさん あわだまさん
ご来訪ありがとうございました(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
by rira (2007-07-01 20:42)
riraさんこんばんは。先日はniceありがとうございます。
一通り読ませていただきました。パンに対する造詣が深いですね。ちょくちょく訪れていろいろ勉強させていただきます。これからもよろしくお願いします。
ちなみに雑穀を入れるパンは、将来的に挑戦しようと思っている所ですが、私の現状では、あまり近い将来ではなさそうです。とりあえず、今できることをコツコツですね。
by holly (2007-07-02 21:33)
こんにちはー!
どのパンもとってもおいしそうなんですが、フルーツスナックロールの成形がどうなっているのか想像しても分からない~~。(苦笑)
謎で頭の中がグルグルしています。( ´∀`)
by may (2007-07-03 08:17)
holly さん
私もいろんなパンに挑戦したいと思ってます(^^)
皆さんのブログとても勉強になります。
by rira (2007-07-03 09:48)
may さん
切り込んでグルグルなんです。
HMKは特許申請している製法もあるので
詳しくかけなくてごめんなさい。
by rira (2007-07-03 09:50)
どのパンも酵母パンらしい暖かい感じに
焼けてますね。
私もぜひ試食したです。
by pomme (2007-07-03 20:00)
pommeさん
お届けできなくて残念!
by rira (2007-07-04 08:16)
すごーい、どれもみんな美味しそうですね〜!
いろんな酵母があるのですね、それぞれ違う味わいですか?
(って苦手な分野なのだけど興味はあるんですよ〜^^;)
by nakasama (2007-07-04 09:23)
nakasama さん
ホシノで作ると砂糖無しでも甘さが感じられます、
自家製のいちご酵母だといちごのほんのりピンクの
生地にでいちごの香りがいっぱいのパンになります。
by rira (2007-07-04 15:05)
私もレーズンが苦手なんですが、
サルタナレーズンって美味しいんですね♪
一度チャレンジしてみます!!
チーズが三種類も入ってるなんて
チーズ好きの私ならとっても幸せなパンです!!
by (2007-07-04 15:51)
kazuyoさん
普通のレーズンよりサルタナ(ゴールデンレーズン)のほうが
甘味が強いと思います。
by rira (2007-07-04 22:10)
hamukoさん yukikoさん
ご来訪ありがとうございました(^^)(^^)
by rira (2007-07-04 22:13)
昨日も買ったのだけど、今日も買いに行きたくなりました。
by (2007-07-05 09:35)
古代米いりが好みだ~真似します(私の腕では別物になるでしょうけど)
by 花散里 (2007-07-05 14:58)
ANKOさん
バラの花びらの酵母もし機会があったら作って下さい(^^)
by rira (2007-07-06 09:19)
花散里 さん
花散里 さんの腕にかかればきっと数倍おいしく出来ます(^^)
by rira (2007-07-06 09:20)