ホームメイドパン研習後半(ドライイスート) [HMKでの講習]
ブーメランの形とバラの形のフランスパン系のパンが特別メニュー
花びらをはがしながら食べるのが楽しくておいしかったです(^^♪
(この他にブリオッシュのデモがありました)
天然酵母セミナー13回目(フィグ酵母)
↑無花果で作った酵母のパンにぎっしり無花果入りの美味しいパンです
焼成前↓フィグ・ルグラ・スワール
焼成後パリパリ美味しい(パイのようなパン?パイ?)
無花果入りドレッシングをかけて
7月中旬の和菓子Ⅲー5
ゆず饅頭(道明寺粉がゆずの表面を表して皮入りで香もいっぱい)
ゆずタルト
HM夏の研習行ってきました [HMKでの講習]
ホームメイド協会パンコース(ドライ一スト)夏の研修楽しく参加してきました
私が作ったのは奥の山食、角食他はシャッフル?(笑)してるので製作者不明
他に当日おなかに消えたシチューにクロワッサンで蓋をしたパン
ピザ1枚、ウインナーロールがありました。
先週指定校の集いでの夏の単発先取り講習(ドライイースト)
美味しそうなリゾットでしょパンにのせちゃうなんて!!
リゾットという名前のパンです
こちらは両サイドから巻いて二人一組で
可愛いだけでなくて美味しかったココアアマンド
HM和菓子Ⅲー3
胡桃ゆべし(混ぜて蒸して出来上がり)
練りきり(イチョウ、アジサイ)
お豆の入荷の都合で今回になったかのこトラ豆(かのこ)
ホシノ丹沢酵母使用生徒さんにご試食いただいたパン&我が家のパン
山食とレーズン半分づつの見た目ビックリ?でも2度美味しいです(^^
ご試食用カットよもぎアンパン他
焼成前はこんな感じ
3種類成型のブレチェン
ポム(仕込み水はジャガイモ)
我が家の朝食&おやつ
いつものショコラブレッド(折込は2回)
よもぎを入れたべーグル(丸は餡が入ってます)
アールグレイの水羊羹(添加物のない色です)
気持ちゆるかったゆべし
娘のお気に入りきみしぐれ
レンジで作って固くなった六月(我が家のレンジ水分の蒸発が多いようです)
混ぜれば簡単蕨(手坊主で暑い暑いと言いながら練りました(++)ヾ
HM年に一度の研修、単発、授業参観、暑さを理由に更新サボってしまいました(_)
皆様の記事はとても楽しみなのでこれから訪問させていただきますネ(^^ヾ
苺パフェ(HMK単発) [HMKでの講習]
作っている間も焼いている時も甘ーい香に包まれてました(*^^*)
クランベリーのジェリーも
遅ればせながらおひな祭り
子供たちの好きなものだけで作ったらこうなりました↑
先週のご試食&お家パン
ピザ
カンパーニュ&マフィン
ドーナツ
パン・オレ
我が家の朝食パンたち
バターロール
バターロール生地ラウンド
ピザ
おやつです
黒豆の豆乳プリン
意外と好評でした(^^)
生地を作るのもおもっくって躊躇してました
本日は結構早く写真も呼び込めました。
コメントもナイスもエラーが多くてかなり閉口してます。
3月11日ブログ見てショックUPした写真が勝手に入れ替わって
入れなおしたら今度は消えてしまいました(;;)
もうどうにもならない感じ・・・・・
西王母 [HMKでの講習]
孫悟空が食べて叱られたというお菓子です
右は月餅
(↓押し型)
パートⅡの一回目餡作り(くせになるおいしさ))
まずはこしあんで白玉を
つぶ餡で栗を包んで
ご無沙汰している間に写真がすごいことになってました(++)ヾ
まずはお家パン
クリームチーズのユーホー
メランジェ
ウインナーロール
桜のハーブ
ショコラブレッド(1斤&0.5斤)
ねじりアンパン(蓬)
ご試食&おうちパン
くるみパン
山食&よもぎ
メランジェ&フォカッチャ
クロワッサン
生活館での皆さんのパン(2月13日)
HMKでの単発りんごが仕込み水ですフィリングもりんごがたっぷり
家で失敗した月餅(もう2回も作りましたがこれがなかなか・・・)
皆様のブログへの訪問が遅れて申し訳ありません。
本日もこれから午前、午後とも学校なのでできる範囲で少しずつ
でも必ずうかがわせて頂きますのでお許しください。
天然酵母セミナー&和菓子 [HMKでの講習]
なんという大失敗メインのパンの写真とり忘れΣΣ(゚д゚lll)ガガーン
スイスシャーレで作るアーモンドキャラメル
とっても美味しかったし見た目も可愛かったのに
コーンポテト・ブリニ風(ロシア風)サワークリームが入った
かなり贅沢なパンケーキの一種です↓
それとキャラメルアーモンドのブリオッシュどれが私のか?
和菓子はとっても楽しい年度細工のようでうきうき(^^)
こちらもどれが私のか?上手なのと言う事にしておこう(笑)
↑サツマイモに白餡で出来てます回りもこしあん
酵母の入ったチョコケーキ
酵母は、入ってないけど自家製カテージチーズも入ったチーズケーキ
そしてお家パン達
3斤でホッとサンド用にスライス↑
いつもお訪ねくださる皆様本当にありがとうございます。
コメント欄はありませんがブログへの訪問は
させていただきますのでよろしくお願いいたします。
和菓子Ⅰ-4 [HMKでの講習]
みたらし団子、とっても美味しかった(^^)
たれになんと葛が入ってるんです!
おぐらまんじゅう、HMKのつぶあんはおいしいからこちらも(^^)b
指定校の集いでの先取りメニュー、面白い成型で美味しいパンでした。
やっとアルプス乙女がパンになりました。
実はこんな失敗作も1つありました("▽"*)
試食込みのおうちパン達
紅玉のアップルフラワー(なんだか見た目が良くないですね)
パンドミ(ホシノ丹澤酵母で)
ブログへのお訪ねが滞っておりますが連休明けに必ず伺いますので
お許し下しませm(_)m
HMK天然酵母セミナー [HMKでの講習]
三回目の参加だったのですがメニューは
14回目シュトレーン&パンドミ
(一見きな粉揚げパンのようという噂もちらほら飛んでました)↑
パンドミ試食はくる実入りでした、シュトレーンはローマジパンが真ん中に!
2人で作ったので半分ずつの持ち帰りでした。
朝出かけに作ったクリ饅頭(素精糖なのでザらっと感が)
昨日の生活館でのご試食用蜂蜜パン
(ふんわり館を感じて欲しくて家で1.5斤で焼いていきました)
自宅での教室ご試食用カンパーニュ&シナモンロール
自宅用カンパーニュ&シナモンロール(お友達にもおすそ分け用)
ワラビ餅美味しかったので作ってみました(^^)
茶通、以前単発で美味しかったからまた作っちゃいました。
アルプス乙女を使ってひれ肉とグリル
生活館での楽しいお買い物&(^^)(^^)(^^)
スワロフスキー使った指輪もビンのふたトールペイントも
なんと50円で体験させていただけました。
どちらの先生も懇切丁寧に教えてくださって見事完成できました(^^)v
こちらは今玄関にかかってます、すてきでしょ(^^)
(
可愛くてリボンは2個買いました(^^)
ここのところ個人的に行事が目白押しブログへのお訪ね、
コメントが送れていてごめんないm(_)m
和菓子Ⅰ-3 [HMKでの講習]
和菓子の3回目はワラビ餅ワラビ100%の本物
そして亥の子餅、うり坊に見えなくもない(笑)
しっかり練ったワラビ餅は歯ごたえと粘りがしっかりありました。
亥の子餅も美味しかったです。つくるのが楽しくて!
和菓子Ⅰー2 [HMKでの講習]
これは綺麗!材料買ってきたのでまた登場します
和菓子って簡単なように見えて深いです。
そして季節はずれだけど
ずうずうしいかな・…パンについてのコメントもこちらでm(--)m