天然酵母パン3回目 [HMKでの講習]
今日は林檎酵母,季節でないということで、
林檎の砂糖漬けで作った酵母をを用意してくださってました。
カットしてあるカンパーニュは,生の林檎から
先生が作った酵母で焼いてくださいました。
上にトッピングされているのはアーモンドとシナモンとバターのクリーム
コッペ型のパンの中にも入ってます。
今日は林檎酵母,季節でないということで、
林檎の砂糖漬けで作った酵母をを用意してくださってました。
カットしてあるカンパーニュは,生の林檎から
先生が作った酵母で焼いてくださいました。
上にトッピングされているのはアーモンドとシナモンとバターのクリーム
コッペ型のパンの中にも入ってます。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
アーモンドとシナモンバターなんてほんとに美味しい組み合わせ!おいしいこと間違いなしですね。リンゴの砂糖づけで酵母が起こせるんですね〜。
by popi (2007-04-26 19:02)
わぁ~!どのパンもとっても美味しそうですね。
今日、生の林檎の酵母種の作り方を本で読んだ所です。
超初心者な私はやっぱり、レーズンから作ろう!って思いました。
by スカビオサ (2007-04-26 19:16)
riraさん こんばんは!
シナモンのバタークリームって食べたことが無いです(知らなかったです)
美味しそうですね~!
by (2007-04-26 19:23)
酵母もいろんなものから起こせて
楽しいですね~!
シナモン&バターのクリームって
すごくおいしそうです!!
by 345 (2007-04-26 19:34)
HMの天然酵母師範科って、すっごい充実していますね。
行ってみたいですが、パートⅠからだと先が長くて・・・。
riraさんのブログで楽しみたいと思います。
by (2007-04-26 20:05)
林檎酵母ですか~♪どのパンも美味しそう(*^▽^*)
アーモンドとシナモンとバターのクリーム♪食べた~い☆
by ビスコママ (2007-04-26 21:47)
林檎の砂糖漬けで作った酵母、なんていうものもあるのですか。どんなものからでも酵母はできちゃいそうですね。リンゴの甘い味がしてきそうです。
by littleducks (2007-04-26 22:01)
林檎の酵母!まだまだ勉強中の私、初めて知りました。
ほのかに香りが残ったりするのかしら・・・。
お邪魔するたび、いつも勉強になります(^ ^*)
by (2007-04-27 11:03)
いろんな酵母があるんですね~
自家製酵母、習ってみたくなりました!!
by yume_yume (2007-04-27 11:13)
砂糖漬けも酵母になるんですか~。
凄いですね~♪とっても楽しそう♪♪
by 夏みかん (2007-04-27 12:59)
砂糖漬けからの酵母パン、初めて見ました 奥が深いですね~
私も冬の間やっていなかった レーズン酵母始めました
さて、どうなるか(笑)
by 花散里 (2007-04-27 13:23)
すごいな〜〜
その生の・・・っていうカンパーニュがぜひたべてみたいです。
私が天然酵母を使うのはいつのことやら・・・
by kuromi (2007-04-27 18:07)
シナモンとバター、いいなぁ~!
by ろこ (2007-04-27 18:34)
popi さん
起こせるんですよ!って、が起こしたわけでないのに偉そうにごめんなさい。
生の方が香りは良いです。
by rira (2007-04-27 20:36)
スカビオサ さん
季節を問わずレーズンは起きやすいと思います。ブログUPの時が楽しみ!
by rira (2007-04-27 20:38)
アグエロさん
私も始めて食べましたが、林檎酵母と合っていておいしかったです(^^)
by rira (2007-04-27 20:39)
345 さん
楽しいです(^^)次回はたぶん発芽させた玄米から作る酵母です。
by rira (2007-04-27 20:44)
yu-panさん
買った本では教えてくれなかったこととかもわかって毎回楽しみです(^^)
by rira (2007-04-27 20:46)
ビスコママ さん
私も始めての味だったのですが林檎酵母のパンと相性ばっちりでした(^^)
by rira (2007-04-27 20:47)
littleducksさん
そうなんですよ、どんなものからでもできちゃうようです、パンにしておいしいかはまた別のことみたいですが。
by rira (2007-04-27 20:49)
ももんず さん
生の林檎からの方が起き難いけど香りはとっても良いですよ(^^)
by rira (2007-04-27 20:50)
ゆめさん
ゆめさんならきっとおいしい自家製酵母パンができますよ(^^)
by rira (2007-04-27 20:51)
夏みかん さん
おいしかったですよ!でも生の方がいい香りです(^^)
by rira (2007-04-27 20:52)
花散里さん
レーズン酵母のブログUPが楽しみです(^^)
どんなパン焼くんでしょう、オリジナルもありそうで本と楽しみ!
by rira (2007-04-27 20:53)
みぃみぃ虫のおみみちゃんさん
ゆったり時間をかけて作れて楽しいですよ、いつか挑戦してみてください。
by rira (2007-04-27 20:55)
ろこ さん
林檎酵母ととっても合うと思いました、おいしかったです(^^)
by rira (2007-04-27 20:56)
mitukiさん あわだまさん かのとさん カラスさん
nice! ありがとうございます(^^)
by rira (2007-04-27 20:58)