HM米粉ロールケーキ [ホシノ丹沢酵母、他]
10月限定単発米粉100%ロールケーキ
抹茶クリームと合ってとてもおいしかった
米粉のクレープセンスがなくて飾りつけは(++ヾお味は(^^♪
桜桃のカットが入リ米このカスタードで
紅玉酵母昨年は失敗したので今年は糖分を少しくわえて
2日目少しぷくっとあわが見えますか元気に育ってほしいな(^^♪
大宮でのパン焼き上がり写真取り忘れて皆さんの手元取らせて頂きました
先週のご試食カンパーニュ&マフィン(ポピーシード入り)
おいしく頂いたお家パンたち
りんごとサツマイモの餡入り
生地にシナモンが入ってます餡は紅玉とサツマイモ
マルチシリアルを20%いれて
同じ生地でウインナーパン
ふっくらしすぎ?べーグル食感はもっちりでした♪
おやつのお菓子
うぐいすもち(健康舎さんのきなこはちゃんと緑の優しい色でした(*^^*♪
レンジで作った胡桃ゆべし端が少しかたくなってしまいました(++
今回はオブラート粉でキラキラしてます(^^♪
秋はいいないいなオーブンがフル稼働しても暑くない(^^♪
抹茶クリームと合ってとてもおいしかった
米粉のクレープセンスがなくて飾りつけは(++ヾお味は(^^♪
桜桃のカットが入リ米このカスタードで
紅玉酵母昨年は失敗したので今年は糖分を少しくわえて
2日目少しぷくっとあわが見えますか元気に育ってほしいな(^^♪
大宮でのパン焼き上がり写真取り忘れて皆さんの手元取らせて頂きました
先週のご試食カンパーニュ&マフィン(ポピーシード入り)
おいしく頂いたお家パンたち
りんごとサツマイモの餡入り
生地にシナモンが入ってます餡は紅玉とサツマイモ
マルチシリアルを20%いれて
同じ生地でウインナーパン
ふっくらしすぎ?べーグル食感はもっちりでした♪
おやつのお菓子
うぐいすもち(健康舎さんのきなこはちゃんと緑の優しい色でした(*^^*♪
レンジで作った胡桃ゆべし端が少しかたくなってしまいました(++
今回はオブラート粉でキラキラしてます(^^♪
秋はいいないいなオーブンがフル稼働しても暑くない(^^♪
自家製酵母を育ててるんですね♪
すごーい!楽しみですね♪
りんごとさつまいもをくるくる巻いたぱん、いいですね!
旬のものを取りいれた季節のぱんですね!
by pan-nohi (2008-10-16 16:10)
とってもキレイな米粉のロール♪ 美味しそうですね~♪
天然酵母も元気に育ってくれるといいですね~♪
それにしてもたくさんのパンを焼いたんですね^^ 美味しそう!!!
by ももくま (2008-10-16 18:08)
いつも凄いですよね~パンの焼く量~(^.^)私なんぞ、パン教室の時だけしか・・・だめですね(^_^;)
by 夢空 (2008-10-16 18:53)
林檎とサツマイモの餡、秋の味覚がいっぱいで
とっても美味しそうな組合せですね~♡
米粉ロールも抹茶クリームがたっぷりで美味しそう~♪
食べてみたいです~♪
by chercher (2008-10-16 20:17)
くるみゆべしって甘じょっぱくてモチモチのアレですよね?
いやあんo(*>▽<*)o作れちゃうもんなんですねぇっ♪
by ぽむ (2008-10-16 21:18)
抹茶が濃くておいしそうですね~~
ベーグルももっちりしていてかわいらしいですね★
by かっちゃん (2008-10-17 00:54)
あれってオブラート粉っていうのですね。勉強になります。
本日も美味しそうなものがたくさんだ~!
by mei (2008-10-17 09:44)
米粉100%ロールケーキの味はどんな感じでしょ~?
抹茶色も綺麗に出てて美味しそうです!
by スカビオサ (2008-10-17 13:31)
米粉のロール、美味しそう!!
クレープもとっても美味しそうで
お腹鳴ってます~*
私も先日林檎酵母ができあがって、
パンを焼きました。
林檎を発酵させる時は蜂蜜を少し加えました。
酵母菌って可愛いですよね!
by yuu (2008-10-17 13:36)
米粉のロールもクレープも美味しそう〜!
りんごにサツマイモ・・・秋らしい素材が増えて・・・
またさらにおいしそーです!
by nakasama (2008-10-17 19:58)
リンゴとサツマイモにシナモンが合いますが・・・
生地入れるとは!目からウロコでした。
べーグル、ふんわり目の方が食べやすくて好きです♪
by チカカ (2008-10-17 21:54)
米粉きになります。一応かってんだけど~まだつかってない。
写真のように美味しくできたらいいな
by ともたん♪ (2008-10-18 16:40)
拝見する度にお上手に為られていますね。
感心にました。和菓子は結構総体の味の調和が
難しいので、頑張って下さい。
by 吉之輔 (2008-10-18 16:44)
抹茶クリームのロールケーキに目が釘付けになりました。あ〜、食べてみたい。
by littleducks (2008-10-18 17:05)
あんな風に酵母を起こしていくのですね。初めて見て何だか感動です。
by 母ちゃん (2008-10-18 21:14)
丁度、ウチにリンゴとさつまいもが有るんですよぉ~w
作ってみようかなぁ~www
by さくママ (2008-10-19 00:00)
サツマイモとリンゴ。
素敵な組み合わせ!
おいしいものが
沢山あって、見ているだけでも
幸せです!!
by さゆみなごむ (2008-10-19 00:26)
シナモン生地にリンゴとさつま芋餡とは・・・
絶対美味しいですね!
しかしリンゴとさつま芋の餡子って考えたことなかったです。
美味しそう♪
機会があったらチャレンジしてみたいです♪
そして酵母ちゃん元気に育ってくれるといいですね!
私はレーズン酵母とヨーグルト酵母にチャレンジ中です。
by chie (2008-10-19 01:03)
chieさん さゆみなごむさん さくママさん 母ちゃんさん
littleducksさん ともたん♪ 吉之輔さん rebeccaさん
チカカさん 月夜さん nakasamaさん ろこさん yuuさん
スカビオサさん 花散里さん meiさん noieさん ぽむさん
かっちゃんさん chercherさん 夢空さん hinakiさん
ももくまさん pan-nohiさん piattopiattoさん pommeさん
ご来訪ナイスありがとうございました(^^♪
by rira (2008-10-19 16:17)
pan-nohi さん
りんごもお芋も一年中出回ってるけどこの
季節は格別美味しいですよね(^^♪
by rira (2008-10-19 16:18)
ももくま さん
グルテンがないのでふんわりあっさり美味しかったです♪
by rira (2008-10-19 16:19)
夢空さん
いつも綺麗な成型でほんと
美味しそうなパン作られてますよね♪
by rira (2008-10-19 16:21)
chercherさん
米粉はグルテンがないので混ぜ合わせが楽でした♪
by rira (2008-10-19 16:22)
ぽむ さん
見るからに素朴で作り方も素朴でした
とっても美味しいのでまた登場します♪
by rira (2008-10-19 16:23)
かっちゃん
抹茶と米粉はとっても美味しい組み合わせでした(^^♪
by rira (2008-10-19 16:24)
mei さん
我が家ではキラキラして人気なんです♪
by rira (2008-10-19 16:25)
スカビオサさん
お米の香がふんわりして美味しかったです♪
by rira (2008-10-19 16:26)
yuu さん
育児もしっかりなさってるのに
その上酵母まで起こして頑張ってますね♪
by rira (2008-10-19 16:27)
nakasama さん
りんごは一年中買えるけど
紅玉は今だけでなのでうれしく8^^♪
by rira (2008-10-19 16:29)
チカカさん
シナモンロールが美味しいから
きっと合うと思ってやってみました♪
by rira (2008-10-19 16:29)
ともたん♪さん
ともたん♪さんなら絶対これより美味しく出来ます♪
by rira (2008-10-19 16:30)
吉之輔さん
和菓子はまだまだ先生に教えていただいた
通りにしか出来ないのでこれからかな♪
by rira (2008-10-19 16:32)
littleducks さん
和菓子好きの littleducks さんにも
きっと美味しいですよ♪
by rira (2008-10-19 16:33)
母ちゃん さん
私も始めてみたときびっくりしました
水と果物(etc)でできるなんて(^^♪
by rira (2008-10-19 16:34)
さくママ さん
私この餡だいすきなんです
子供たちは少しすっぱいけど美味しいといいます♪
by rira (2008-10-19 16:36)
さゆみなごむ さん
私も美味しいもの作ってるとき幸せです
もちろん食べるときも(^^♪
by rira (2008-10-19 16:37)
chie さん
パイにスイートポテトとりんごが入っていって
とても美味しかったのでパンにしてみたくて
数年前から作り始めました(^^♪
by rira (2008-10-19 16:38)
米粉100%ロールケーキ
すっごく美味しそうですー^^
抹茶クリームが魅力的☆
by miku (2008-10-19 21:25)
米粉を使ったケーキ類は聞いたことありますが、
米粉のカスタードクリーム(?)もできるんですね!
by ふじくろ (2008-10-19 22:13)
mayさん ユキさん ふじくろさん mikuさん
ご来訪ナイスありがとうございます(^^♪
by rira (2008-10-21 12:38)
miku さん
米粉ロール家でも近いうちに作ってみようと思ってます(^^♪
by rira (2008-10-21 12:40)
ふじくろ さん
薄力粉でできるものなら作れるようです(^^♪
by rira (2008-10-21 12:41)
riraさん こんばんは!
ちょっと遅れてしまってスミマセンm(__)m
米粉100%のロールケーキですか~
やっぱり食感の違いはありますか!?
by ファルコン騎士 (2008-10-22 20:36)
自家製酵母も育てているんですね♪
私も挑戦してみたいんですがなかなか…(>_<)
いつも美味しそうですが
今回特に気になるのは「シナモン入り紅玉とサツマイモのパン」と
「ロールケーキ」です(∩.∩)
食べてみたいなぁ〜
by Cherry (2008-10-23 23:09)
この間ロールケーキを作ったのですが固かったです(涙)米粉のロールケーキふわふわしてて おいしそーですね。さすがです♪
by suzune (2008-10-24 15:44)
miya_gonさん suzuneさん Cherryさん ファルコン騎士さん
ご来訪ナイスありがとうございました(^^♪
by rira (2008-10-24 21:24)
ファルコン騎士さん
サックとしてるのにふんわりかな?美味しいですよ8^^♪
by rira (2008-10-24 21:25)
Cherry さん
紅玉とサツマイモ大好きなパンなんです(^^♪
by rira (2008-10-24 21:26)
suzune さん
ほのかにお米の香がして美味しかったです(^^♪
by rira (2008-10-24 21:27)