SSブログ

丹沢酵母のケーキ(^^b [ホシノ丹沢酵母、他]

天然酵母で作るお菓子(増沢 恵子先生 著)

キャラメルつくりからはじめて発酵を待つ事8時間


見た目は地味だけど美味しくて自然に笑みがこぼれてしまいました

ガトーキャラメル(生キャラメル,クルミ,バローナバトンプチ)
P1450119.JPG

P1450120.JPG

P1450086.JPG


HMレシピ、ナッツナッツリング ホシノ酵母に変えて

P1450012.JPG


P1450048.JPG

P1450061.JPG

ラウンドパン(バターロール生地で)
2008111621160000.jpg

P1450011.JPG

ライ麦20%のフランスパンどっしり

P1440187.JPG

オレンジピール入りブリオッシュ(また作りました)

P1450113.JPG


大宮生活館(焼き上がりとり忘れました(++ヾ
カレーパン&同じ生地で山食

P1440135.JPG

P1440142.JPG

P1440133.JPG
(なぜか中央に生徒さんが持ってきてくれたお菓子(^m^)

HM単発
パーシモンズ(柿を仕込み水にしドライイーストパン)

P1440168.JPG


P1440169.JPG
(フィリングは蜜りんご↑)

我が家のおやつ

月鏡&残り生地ボーロ


P1440167.JPG

P1440166.JPG

杏ジャムの羊羹

P1440179.JPG

娘特製レンジすあま

P1440190.JPG

P1440191.JPG

P1440194.JPG
(なぜすあまがスプーンとフォーク?・・?)

勉強会でしっかり教えていただいたおかげでHMパン検定1級合格バッチ(*^^*)♪♪

P1450112.JPG


シュトレーンの製作に?没頭中のため(_)

皆様のブログはとても楽しみなのですが

ゆっくり訪問させてください(^^♪






nice!(29)  コメント(38) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 38

pan-nohi

8時間・・・ようやく焼きあがったのですね♪
すご~い♪
おいしそうですね。
ラウンドぱんもしっかり色づいていい形ですね!
by pan-nohi (2008-11-21 17:12) 

littleducks

1枚目のパンはなんという名前ですか。8時間ですか。ご苦労様でした。とても美味しそうです。
by littleducks (2008-11-21 18:49) 

ファルコン騎士

riraさん こんばんは!
じっくり発酵を待った分 いっそう美味しかったんでしょうね
パン検定1級合格おめでとうございます!
ステキなバッジですね~

お時間のあるときに また遊びにきてください!
by ファルコン騎士 (2008-11-21 19:42) 

チカカ

増沢恵子先生の本、私も買いましたよ~。
パンの本を買いました。
イーストの生地と全然違う生地になるのでびっくりしました。
シュトレーンの仕上がり、楽しみにしています。
来月パン教室で作るので、どんなのかなーと。
合格おめでとうございます。バッジ、美味しそうです(笑)

by チカカ (2008-11-21 21:39) 

夢空

クリスマスの季節ですものね、シュトレーン☆楽しみです♪
by 夢空 (2008-11-21 22:29) 

chie

天然酵母で作るお菓子・・・私も同じ本持ってます♪
私の場合は作るというよりも見て楽しんでます!
なにせ手間暇が(汗)
そしてシュトーレン作り中なんですか?
実は最近、色々なパン屋さんのシュトーレンを物色中。
そんなこともあり完成楽しみにしてます♪
by chie (2008-11-21 23:04) 

noie

検定一級合格、おめでとうございます。
シュトレン用のフルーツ、うちのもだんだんいい香りが
してきました。^^
by noie (2008-11-21 23:38) 

ふじくろ

検定1級合格おめでとうございます。
シュトーレン...もうそんな季節ですね。(*^ー^*)
by ふじくろ (2008-11-22 03:03) 

母ちゃん

すでにシュトーレンの製作とは・・・。そんな時期になるのですね~。どんなシュトーレンか楽しみにしておきます。お味見できれば最高なのですが(^_^)v
by 母ちゃん (2008-11-22 08:19) 

may

おめでとうございます!
カトラリーすあま、かわいいですよー。
シュトーレンも楽しみ♪( ´∀`)
by may (2008-11-22 10:24) 

yuu

おめでとうございます☆
天然酵母のお菓子、美味しそうですね。

シュトーレン、UP楽しみにしています♪

by yuu (2008-11-22 12:51) 

Cherry

どのお菓子もパンもプロ級ですね♪
『天然酵母で作るお菓子』今、図書館から借りている本でした。
どのお菓子も美味しそうなんですが
私には無理だぁ〜とあきらめていたところです(хх,)
それを作られちゃうなんてやっぱり凄いですね(^-^)/

by Cherry (2008-11-22 21:56) 

さゆみなごむ

パン検定1級合格!おめでとうございます。
杏ジャムの羊羹…
どんなお味?
にゃむにゃむ。味を想像します。
本当いっつも美味しいが沢山で、
楽しくなって来ます!
by さゆみなごむ (2008-11-24 03:07) 

miku

天然酵母で作るお菓子…
いいなぁ~。。。
8時間は長いけど、自然の美味しさには
敵わないですものね。
ワタシもチャレンジしてみようかな。。。
by miku (2008-11-24 21:14) 

nakasama

あ〜、また本日も悩殺的なパンばかり・・・♡
1級合格おめでとー!ございます。
いよいよクリスマス支度ですね〜^^
by nakasama (2008-11-25 09:50) 

rira

nakasamaさん mikuさん さゆみなごむさん さくママさん 
piattopiattoさん かっちゃんさん やっぴーさん 琉那さん
こぼぱんさん Cherryさん yuuさん mayさん ふじくろさん
noieさん chieさん 夢空さん チカカさん ファルコン騎士さん
littleducksさん pan-nohiさん
ご来訪ナイスありがとうございました(^^♪

by rira (2008-11-25 16:00) 

rira

pan-nohi さん
8時間間ってもほんとに良かったと思える味でした(^^♪
きっとまた作ります♪
by rira (2008-11-25 16:01) 

rira

littleducks さん
ごめんなさいなまえいれさせていただきました。
抜けてましたねありがとうございます(^^♪
by rira (2008-11-25 16:02) 

rira

ファルコン騎士さん
いつも新しいお菓子情報楽しみにしてます(^^♪
by rira (2008-11-25 16:03) 

rira

チカカ さん
パンのホンもあったんですね
探して購入しなきゃ(^^♪
by rira (2008-11-25 16:04) 

rira

夢空さん
レシピ見てるとどれにしようかどう替えようか
どんどん悩んでしまって・・…(^^♪
by rira (2008-11-25 16:05) 

rira

chie さん
そうなんですわたしも買ったのは去年?
なのにずっと難しそうで
でも作ってみたらそんなことなくて
とっても美味しくって次はなに
作ってみようって思ってます(^^♪
by rira (2008-11-25 16:07) 

rira

noieさん
私も去年ブランデーにつけた
いよかんがいい香になってきました(^^♪

by rira (2008-11-25 16:09) 

rira

ふじくろ さん
どんなシュトレーンにしたら
初めてパン作る人にも美味しくできるか
試行錯誤中です(^^♪
by rira (2008-11-25 16:11) 

rira

母ちゃん さん
お味見して意見が聞けたらうれしいのに残念(^^♪

by rira (2008-11-25 16:11) 

rira

may さん
すあまかわいいですか(*^^*)
型抜きしたいと選んだのがこれで
子供って楽しいです♪
by rira (2008-11-25 16:13) 

rira

yuuさん
ハーい頑張って楽しんで
シュトレーン作りますね(^^♪
by rira (2008-11-25 16:14) 

rira

Cherryさん
Cherryさんならきっと美味しく
出来上がると思います(^^♪
by rira (2008-11-25 16:15) 

rira

さゆみなごむ さん
杏ジャム羊羹子供たちに大好評で
餡子嫌いの夫も食べられました(^^♪
by rira (2008-11-25 16:16) 

rira

miku さん
とっても美味しいから是非
作ってみて下さい(^^♪
by rira (2008-11-25 16:17) 

rira

nakasama さん
nakasama さんのクリスマスどんな
ご馳走が並ぶか今から楽しみです(^^♪
by rira (2008-11-25 16:18) 

chercher

ガトーキャラメル、すごーく美味しそうです♡
スプーンとフォーク型のすあま、可愛いですね~(*^^*)
by chercher (2008-11-25 20:08) 

ももくま

すごいですね~♪ 1級合格おめでとうございます♪
どのパンもお菓子もとっても美味しそうですね~^^b
by ももくま (2008-11-26 15:46) 

rira

chercher さん
キャラメルを少し焦がしてしまったけど
それでも十分美味しくって今度は
キャラメルの色が濃くならないように
作ってみようと思ってます
すあま(*^^*♪
by rira (2008-11-28 13:47) 

rira

ももくま さん
HM協会の検定なので資格的な意味合いは
ないけどパン作りつづけてた結果なので
とてもうれしかったです(^^♪
by rira (2008-11-28 13:49) 

FUFU

はじめまして、FUFUです。
天然酵母でお菓子作り、素敵ですね☆
パンはもちろんですが、和菓子もおいしそうです。
参考にいたします♪


by FUFU (2008-12-05 21:53) 

rira

FUFUさん cheeさん ももくまさん personadiaさん
chercherさん スカビオサさん takemoviesさん
ご来訪ナイスありがとうございました(^^♪


by rira (2008-12-08 09:15) 

夏みかん

パン検定1級合格おめでとうございます!

by 夏みかん (2008-12-11 11:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。