丹沢酵母のケーキ(^^b [ホシノ丹沢酵母、他]
天然酵母で作るお菓子(増沢 恵子先生 著)
キャラメルつくりからはじめて発酵を待つ事8時間
見た目は地味だけど美味しくて自然に笑みがこぼれてしまいました
ガトーキャラメル(生キャラメル,クルミ,バローナバトンプチ)
HMレシピ、ナッツナッツリング ホシノ酵母に変えて
ラウンドパン(バターロール生地で)
ライ麦20%のフランスパンどっしり
オレンジピール入りブリオッシュ(また作りました)
大宮生活館(焼き上がりとり忘れました(++ヾ
カレーパン&同じ生地で山食
(なぜか中央に生徒さんが持ってきてくれたお菓子(^m^)
HM単発
パーシモンズ(柿を仕込み水にしドライイーストパン)
(フィリングは蜜りんご↑)
我が家のおやつ
月鏡&残り生地ボーロ
杏ジャムの羊羹
娘特製レンジすあま
(なぜすあまがスプーンとフォーク?・・?)
勉強会でしっかり教えていただいたおかげでHMパン検定1級合格バッチ(*^^*)♪♪
シュトレーンの製作に?没頭中のため(_)
皆様のブログはとても楽しみなのですが
ゆっくり訪問させてください(^^♪
キャラメルつくりからはじめて発酵を待つ事8時間
見た目は地味だけど美味しくて自然に笑みがこぼれてしまいました
ガトーキャラメル(生キャラメル,クルミ,バローナバトンプチ)
HMレシピ、ナッツナッツリング ホシノ酵母に変えて
ラウンドパン(バターロール生地で)
ライ麦20%のフランスパンどっしり
オレンジピール入りブリオッシュ(また作りました)
大宮生活館(焼き上がりとり忘れました(++ヾ
カレーパン&同じ生地で山食
(なぜか中央に生徒さんが持ってきてくれたお菓子(^m^)
HM単発
パーシモンズ(柿を仕込み水にしドライイーストパン)
(フィリングは蜜りんご↑)
我が家のおやつ
月鏡&残り生地ボーロ
杏ジャムの羊羹
娘特製レンジすあま
(なぜすあまがスプーンとフォーク?・・?)
勉強会でしっかり教えていただいたおかげでHMパン検定1級合格バッチ(*^^*)♪♪
シュトレーンの製作に?没頭中のため(_)
皆様のブログはとても楽しみなのですが
ゆっくり訪問させてください(^^♪
8時間・・・ようやく焼きあがったのですね♪
すご~い♪
おいしそうですね。
ラウンドぱんもしっかり色づいていい形ですね!
by pan-nohi (2008-11-21 17:12)
1枚目のパンはなんという名前ですか。8時間ですか。ご苦労様でした。とても美味しそうです。
by littleducks (2008-11-21 18:49)
riraさん こんばんは!
じっくり発酵を待った分 いっそう美味しかったんでしょうね
パン検定1級合格おめでとうございます!
ステキなバッジですね~
お時間のあるときに また遊びにきてください!
by ファルコン騎士 (2008-11-21 19:42)
増沢恵子先生の本、私も買いましたよ~。
パンの本を買いました。
イーストの生地と全然違う生地になるのでびっくりしました。
シュトレーンの仕上がり、楽しみにしています。
来月パン教室で作るので、どんなのかなーと。
合格おめでとうございます。バッジ、美味しそうです(笑)
by チカカ (2008-11-21 21:39)
クリスマスの季節ですものね、シュトレーン☆楽しみです♪
by 夢空 (2008-11-21 22:29)
天然酵母で作るお菓子・・・私も同じ本持ってます♪
私の場合は作るというよりも見て楽しんでます!
なにせ手間暇が(汗)
そしてシュトーレン作り中なんですか?
実は最近、色々なパン屋さんのシュトーレンを物色中。
そんなこともあり完成楽しみにしてます♪
by chie (2008-11-21 23:04)
検定一級合格、おめでとうございます。
シュトレン用のフルーツ、うちのもだんだんいい香りが
してきました。^^
by noie (2008-11-21 23:38)
検定1級合格おめでとうございます。
シュトーレン...もうそんな季節ですね。(*^ー^*)
by ふじくろ (2008-11-22 03:03)
すでにシュトーレンの製作とは・・・。そんな時期になるのですね~。どんなシュトーレンか楽しみにしておきます。お味見できれば最高なのですが(^_^)v
by 母ちゃん (2008-11-22 08:19)
おめでとうございます!
カトラリーすあま、かわいいですよー。
シュトーレンも楽しみ♪( ´∀`)
by may (2008-11-22 10:24)
おめでとうございます☆
天然酵母のお菓子、美味しそうですね。
シュトーレン、UP楽しみにしています♪
by yuu (2008-11-22 12:51)
どのお菓子もパンもプロ級ですね♪
『天然酵母で作るお菓子』今、図書館から借りている本でした。
どのお菓子も美味しそうなんですが
私には無理だぁ〜とあきらめていたところです(хх,)
それを作られちゃうなんてやっぱり凄いですね(^-^)/
by Cherry (2008-11-22 21:56)
パン検定1級合格!おめでとうございます。
杏ジャムの羊羹…
どんなお味?
にゃむにゃむ。味を想像します。
本当いっつも美味しいが沢山で、
楽しくなって来ます!
by さゆみなごむ (2008-11-24 03:07)
天然酵母で作るお菓子…
いいなぁ~。。。
8時間は長いけど、自然の美味しさには
敵わないですものね。
ワタシもチャレンジしてみようかな。。。
by miku (2008-11-24 21:14)
あ〜、また本日も悩殺的なパンばかり・・・♡
1級合格おめでとー!ございます。
いよいよクリスマス支度ですね〜^^
by nakasama (2008-11-25 09:50)
nakasamaさん mikuさん さゆみなごむさん さくママさん
piattopiattoさん かっちゃんさん やっぴーさん 琉那さん
こぼぱんさん Cherryさん yuuさん mayさん ふじくろさん
noieさん chieさん 夢空さん チカカさん ファルコン騎士さん
littleducksさん pan-nohiさん
ご来訪ナイスありがとうございました(^^♪
by rira (2008-11-25 16:00)
pan-nohi さん
8時間間ってもほんとに良かったと思える味でした(^^♪
きっとまた作ります♪
by rira (2008-11-25 16:01)
littleducks さん
ごめんなさいなまえいれさせていただきました。
抜けてましたねありがとうございます(^^♪
by rira (2008-11-25 16:02)
ファルコン騎士さん
いつも新しいお菓子情報楽しみにしてます(^^♪
by rira (2008-11-25 16:03)
チカカ さん
パンのホンもあったんですね
探して購入しなきゃ(^^♪
by rira (2008-11-25 16:04)
夢空さん
レシピ見てるとどれにしようかどう替えようか
どんどん悩んでしまって・・…(^^♪
by rira (2008-11-25 16:05)
chie さん
そうなんですわたしも買ったのは去年?
なのにずっと難しそうで
でも作ってみたらそんなことなくて
とっても美味しくって次はなに
作ってみようって思ってます(^^♪
by rira (2008-11-25 16:07)
noieさん
私も去年ブランデーにつけた
いよかんがいい香になってきました(^^♪
by rira (2008-11-25 16:09)
ふじくろ さん
どんなシュトレーンにしたら
初めてパン作る人にも美味しくできるか
試行錯誤中です(^^♪
by rira (2008-11-25 16:11)
母ちゃん さん
お味見して意見が聞けたらうれしいのに残念(^^♪
by rira (2008-11-25 16:11)
may さん
すあまかわいいですか(*^^*)
型抜きしたいと選んだのがこれで
子供って楽しいです♪
by rira (2008-11-25 16:13)
yuuさん
ハーい頑張って楽しんで
シュトレーン作りますね(^^♪
by rira (2008-11-25 16:14)
Cherryさん
Cherryさんならきっと美味しく
出来上がると思います(^^♪
by rira (2008-11-25 16:15)
さゆみなごむ さん
杏ジャム羊羹子供たちに大好評で
餡子嫌いの夫も食べられました(^^♪
by rira (2008-11-25 16:16)
miku さん
とっても美味しいから是非
作ってみて下さい(^^♪
by rira (2008-11-25 16:17)
nakasama さん
nakasama さんのクリスマスどんな
ご馳走が並ぶか今から楽しみです(^^♪
by rira (2008-11-25 16:18)
ガトーキャラメル、すごーく美味しそうです♡
スプーンとフォーク型のすあま、可愛いですね~(*^^*)
by chercher (2008-11-25 20:08)
すごいですね~♪ 1級合格おめでとうございます♪
どのパンもお菓子もとっても美味しそうですね~^^b
by ももくま (2008-11-26 15:46)
chercher さん
キャラメルを少し焦がしてしまったけど
それでも十分美味しくって今度は
キャラメルの色が濃くならないように
作ってみようと思ってます
すあま(*^^*♪
by rira (2008-11-28 13:47)
ももくま さん
HM協会の検定なので資格的な意味合いは
ないけどパン作りつづけてた結果なので
とてもうれしかったです(^^♪
by rira (2008-11-28 13:49)
はじめまして、FUFUです。
天然酵母でお菓子作り、素敵ですね☆
パンはもちろんですが、和菓子もおいしそうです。
参考にいたします♪
by FUFU (2008-12-05 21:53)
FUFUさん cheeさん ももくまさん personadiaさん
chercherさん スカビオサさん takemoviesさん
ご来訪ナイスありがとうございました(^^♪
by rira (2008-12-08 09:15)
パン検定1級合格おめでとうございます!
by 夏みかん (2008-12-11 11:27)