フランスパン(^^b [ホシノ丹沢酵母、他]
思い切って芯入れをしたら作ってみたかったフランスパンに♪
柿酵母皮と芯の部分は酵母がたくさんいるから(^^v
次回はこの酵母でフランスパン作ります♪
ノエル(かなりしっかりした噛みごたえ牛乳ぱん?)
次回息子作のリースになって再登場します♪↑
自家製酵母パンの本のレシピから丹澤に変えて見ました
丹澤酵母シュトレーン(ウメハラフルーツミックスいり)
発酵している事をすっかり忘れて…(++ヾ↓
角角角食パン
これならかどが少ないけどセーフ(‘‘)
日曜日のお昼でした(自分で作りましょうピザ)
この頃伸ばすのが上手になってきて手伝わなくても大丈夫♪
(ジャガイモ ゆで卵 パセリ)↑
HMの天然酵母セミナーNo17
(ライ麦酵母2種、ライサワーとオリジナル酵母にヨーグルト&ライ麦)
意外と焼いたパンが少ない週でした。
特に酵母名明記していないパン&お菓子ホシノ丹澤酵母使用です(^^♪
柿酵母皮と芯の部分は酵母がたくさんいるから(^^v
次回はこの酵母でフランスパン作ります♪
ノエル(かなりしっかりした噛みごたえ牛乳ぱん?)
次回息子作のリースになって再登場します♪↑
自家製酵母パンの本のレシピから丹澤に変えて見ました
丹澤酵母シュトレーン(ウメハラフルーツミックスいり)
発酵している事をすっかり忘れて…(++ヾ↓
角角角食パン
これならかどが少ないけどセーフ(‘‘)
日曜日のお昼でした(自分で作りましょうピザ)
この頃伸ばすのが上手になってきて手伝わなくても大丈夫♪
(ジャガイモ ゆで卵 パセリ)↑
HMの天然酵母セミナーNo17
(ライ麦酵母2種、ライサワーとオリジナル酵母にヨーグルト&ライ麦)
意外と焼いたパンが少ない週でした。
特に酵母名明記していないパン&お菓子ホシノ丹澤酵母使用です(^^♪
フランスぱんに型抜きぱん、いいですね!
クリスマスっぽいパンばかりで~素敵です♪
by pan-nohi (2008-11-27 17:08)
riraさん こんばんは!
フランスパン美味しそうです!
次回も登場するんですね~
楽しみにしてます!
by ファルコン騎士 (2008-11-27 21:15)
シュトレーンって作ったことないんですが・・・
一度挑戦してみたいです♪
牛乳パンかわいいですね^^ 型抜きでパンができるんだぁ。
息子さんの作もたのしみです♪
by ももくま (2008-11-27 21:45)
リース楽しみです!!
かくかく食パン!なんか
かわいいな。
自分でピザ。ステキです!!
by さゆみなごむ (2008-11-28 00:51)
シュトーレンができあがったのですね。(^^)
クリスマスまで毎日楽しめてhappyですねー!
by ふじくろ (2008-11-28 02:25)
息子さんのクリスマスリース楽しみですね♪
お子様たちもドンドンお料理上手になりますね☆
しかし角食パン、スッゴイ角が出てますね。
本当に角食パンです!
by chie (2008-11-28 06:52)
ツリーにパンで飾りっていいな~♪
って、うちがそんな事をしたらワンコ達のヨダレでとんでもない事に~^^;
by スカビオサ (2008-11-28 09:58)
pan-nohi さん
シュトレーンはお友達に上げた分もあるんですけど
お腹に消えてしまいました(^^♪
クリスマスまでにまた作らなくては♪
by rira (2008-11-28 13:51)
ファルコン騎士さん
フランスパン上手に作れるようになりたいので
頑張いっぱい焼きます(^^♪
by rira (2008-11-28 13:52)
ももくま さん
かにの形のパン見たことありますか?
あんな食感のパンだと思います(^^♪
by rira (2008-11-28 13:54)
さゆみなごむさん
幼稚園ころは穴あきピザもあったんですけど
この頃は安心してみてられます(^^♪
by rira (2008-11-28 13:55)
ふじくろ さん
なんとお腹に入ってしまったので
また作らなくてはなりません(^^♪
by rira (2008-11-28 13:56)
chie さん
発酵が長いのでつい忘れてお風呂に入ってしまいました(^^ヾ
by rira (2008-11-28 13:57)
スカビオサ さん
全部パンで作ってご馳走ツリー
でも、
スカビオサさんのパンでは美味しすぎて
あっという間に消えちゃいますね(^^♪
by rira (2008-11-28 13:59)
piattopiattoさん スカビオサさん chieさん ふじくろさん
こぼぱんさん さゆみなごむさん ユキさん ももくまさん
ファルコン騎士さん marimamaさん pan-nohiさん
ご来訪ナイスありがとうございました(^^♪
by rira (2008-11-28 14:00)
ホントに角角角食パンになっていますね~。シャープな食パンも良いですね~。
by 母ちゃん (2008-11-28 15:32)
柿酵母、どんな味になるのですか。
粉砂糖たっぷりのシュトレーン、おいしそうですね。
by littleducks (2008-11-28 19:04)
こんにちは、柿酵母で作ったパンって
どんな味になるのかなー。
by 吉之輔 (2008-11-29 15:02)
シュートレーンいいですねぇ~。おいしそーです。
今年作ってみよーっと思いながら断念(涙)
来年挑戦してみま~す。
by suzune (2008-11-30 10:01)
型抜き牛乳ぱん…
とってもカワイイです~^^
シュトーレンの季節ですね。
ワタシもそろそろ焼いてみようかな。。。
by miku (2008-11-30 12:57)
リース楽しみぃ♪
カクカク食パンの耳の角のところがカリカリしていて好きです。( ´∀`)
by may (2008-11-30 15:12)
やっぱり、クリスマスが近いから、リースパンとか、作られるのかなぁ~って思ってましたw楽しみ~
by さくママ (2008-11-30 22:36)
シュトレーン、1日一切れづつなんて絶対無理・・・
たくさん食べてしまいそうですね〜!
リース楽しみ〜^^
by nakasama (2008-12-01 11:32)
柿からも酵母を作れるのですね~♪
どのパンもとても魅力的ですが、特にシュトーレンに釘付けになりました♡
粉砂糖が雪のようで綺麗ですね♪
by chercher (2008-12-01 12:09)
シュトレーン大好きなので美味しそうです(∩.∩)
型抜きの牛乳ぱんがとってもかわいいですね。
今度子供と挑戦してみます(^-^)/
by Cherry (2008-12-03 23:26)
柿の酵母でフランスパン、楽しみですね~♪
シュトーレン、美味しそう!!
角角角食パンもなんだか可愛い。
型抜きでリース作りなんていいですね☆
うちもいつかやってみたいなあ。
by yuu (2008-12-04 14:07)
シュトーレンおいしそうですね☆
クリスマスまで楽しめそうですね♪
by FUFU (2008-12-05 21:57)
さすが!リースオーナメントまで、パンなんですね。
今、私も柿酵母を育てていますよ~♪
まだ、何パンにしようかと迷っています☆
by soleil (2008-12-05 23:59)
シュトレーンを作るのが、ますます楽しみになりました♪
食パンの角・・・、ピっと飛び出てるのは
発酵のし過ぎですか・・・メモメモ。
by チカカ (2008-12-06 09:36)
母ちゃん さん
角角パンお味もこころもち過発酵
適切な方が美味しいです(;;
by rira (2008-12-08 08:51)
littleducks さん
柿酵母起こしているときは
良い香にはほど遠くて心配でした
でも焼きあがったパンの味は
味わい深くて美味しかったです(^^♪
by rira (2008-12-08 08:54)
吉之輔さん
どっしりしたか見ごたえの味のあるパンでした(^^♪
by rira (2008-12-08 08:56)
suzuneさん
suzuneさんの来年のシュトレーン楽しみにしてます(^^♪
by rira (2008-12-08 08:57)
miku さん
型を抜くだけなので子供にも楽しめました(^^♪
リース用には砂糖の少ないものを用意しました♪
by rira (2008-12-08 09:00)
may さん
(^m^)確かにカリカリは美味しかったです(^^♪
by rira (2008-12-08 09:01)
さくママ さん
期待に添えないリースかもです(_)
息子を楽しませました(^^♪
by rira (2008-12-08 09:02)
nakasama さん
そうなんです一枚づつなんて拷問のよう(笑)
でもそうやって大事に食べる貴重な甘味
だったんでしょうね、心していただきます(^^♪
by rira (2008-12-08 09:04)
chercher さん
柿は初めて作りました
香はお薦めできませんが
味は今まで作った酵母で一番かも(^^♪
by rira (2008-12-08 09:05)
Cherry さん
Cherry さんのお子さんなら型抜き
無しでもっとかわいいリースが出来そうです(^^♪
by rira (2008-12-08 09:06)
yuuさん
お子さんの成長楽しみですね(^^♪
型を抜くだけなので幼稚園のお子さんでもOK
by rira (2008-12-08 09:08)
FUFU さん
食いしん坊の我が家は
お腹の中に消えてしまいました
また作らなくては(^^ヾヾ♪
by rira (2008-12-08 09:10)
soleil さん
soleil さんの柿酵母とても楽しみに待ってます(^^♪
by rira (2008-12-08 09:11)
チカカ さん
そうなんです、釜伸びの余地が残さないと
最悪型からはみ出してしまう事も(^^♪
by rira (2008-12-08 09:12)
Ebakoさん noieさん 月夜さん カフェオランジュさん
soleillさん FUFUさん くらいふさん yuuさん
Cherryさん ろこさん やっぴーさん chercherさん
nakasamaさん さくママさん mayさん cheeさん
mikuさん suzuneさん 吉之輔さん pikatyu-さん
littleducksさん
ご来訪ナイスありがとうございました(^^♪
by rira (2008-12-08 08:48)
by rira (2008-12-25 16:57)