今日のパンは酒種で!(^^) [HMKでの講習]
天然酵母師範科2回目は酒種
あんぱんとカンパーニュそれから白いのはホワイトチョコがかかってます、
このパンは生地にクリームチーズも入ってます。
発酵途中の種で甘酒も作って皆で頂きました、かなりお酒って感じでした。
シンプルにカンパーニュにしたのもおいしかったです(^^)
種も頂いてきたので今度作ったらブログに載せますね。
天然酵母師範科2回目は酒種
あんぱんとカンパーニュそれから白いのはホワイトチョコがかかってます、
このパンは生地にクリームチーズも入ってます。
発酵途中の種で甘酒も作って皆で頂きました、かなりお酒って感じでした。
シンプルにカンパーニュにしたのもおいしかったです(^^)
種も頂いてきたので今度作ったらブログに載せますね。
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riraさん こんばんは!
ホワイトチョコがおいしそ~!
最近甘いのに飢えてる感じ(^_^;)
by (2007-04-13 00:29)
ホワイトチョコのパン、大人の味なのか子どもにはペケでした。
by rira (2007-04-13 09:13)
mitukiさん かのとさん あわだまさんnice!ありがとうございます。
by rira (2007-04-13 09:15)
わ~い!どれも美味しそう♡
ホワイトチョコがかかっているパンはどんな味なんですか~?
食べてみた~い♪
by ビスコママ (2007-04-13 09:39)
ホワイトチョコのパン、ドーナツみたいに見えますね!
カットしたカンパーニュの写真、とても綺麗です^^
by (2007-04-13 09:56)
ビスコママ さん
なんだかとっても不思議な味です、おいしい?まずい?でもまた食べてみたいでした。
by rira (2007-04-13 10:07)
ももんずさん
10センチのエンゼルプティング型というので作りました。
焼成も過渡も先生がしてくださったので(笑)
by rira (2007-04-13 10:09)
こんにちは~。
美味しそうなパンを、毎日のように焼かれてて凄いですね~♪
こちらにお邪魔すると、無性にパンが食べたくなります。^^
by mogumogu (2007-04-13 11:40)
酒種なんて・・・味の想像すら出来ないって思ったら
木村屋さんのアンパンですね♪
酒種のカンパーニュ素敵すぎます。
by 夏みかん (2007-04-13 12:07)
ホワイトチョコのが気になります~
黒いのはココアですか??
カンパーニュ、良い香りがしそうですね。
by 345 (2007-04-13 12:22)
へぇ~酒種なんてあるんですね~(パンに疎い)。
そういえば、アンパンはしばらく食べてないな。無性に食べたくなっちゃいました(*^-^*)
by うさこ。 (2007-04-13 14:31)
mogumogu さん
色んなパン上手に焼けるようになりたくて、パンつくりが楽しくて(^^)
by rira (2007-04-13 14:38)
夏みかん さん
カンパーニュ成型した型がとても上手だったんです(^^)
by rira (2007-04-13 14:39)
345さん
カヌレのようにちょっと焦げたような感じの焼き上げ方のパンらしいです。
食感もちょっと似てます、焼きが甘いとつぶれてしまうようです。
by rira (2007-04-13 14:41)
うさこ。 さん
以外かもしれませんが、酒種は、明治の初めに日本でうまれた最初のパン種
なんですよ。
by rira (2007-04-13 14:43)
菊のお花みたいできれいですね。
by (2007-04-14 21:32)
ANKOさん
チョコがけ放射線状にがんばってしました、気づいてくださって嬉しいです。
by rira (2007-04-15 16:39)