天然酵母セミナー [HMKでの講習]
天然酵母セミナー10(参加2回目)
野菜酵母、名前からして栄養万点 左上2個↑(発酵前↓)
そば粉の入ったパン香ばしくっていい香りでした
もう一品塩アイスお代わりしたかった(笑)
午後からの講習だったので駅の反対側だけど
それでも行きたいお店のドライカレ-、
ランチの飲み物も数十種からチョイス出来てミニプリンまでついてきます(^^)
先週のご試食よもぎあんぱん&山食
我が家のおやつ大量によもぎあんぱん(笑)
日曜の朝食シナモンフレンチトースト
お教室で頂いた野菜種で、ごめんなさい山食つくっちゃいました
お教室でそろえた白餡は和菓子にしよう。
ひよこちゃん、ピーピーうるさそうチョと育ったのもいます。
包餡して渡したら楽しそうだったので勝手にさせました(^^)
息子が伸ばしたピザ生地なだれ発生相変わらず野菜を無視して作ってます
riraさん こんばんは!
そば粉の入ったパン 美味しそうです!
よもぎあんぱん たくさん作りましたね~!
by (2007-09-25 20:47)
よもぎあんぱん、きれいにねじれてて
あんも美味しそうに見えてますね~!
この成形、わたしにはすごく難しいんです。。。
さすがー!
by 345 (2007-09-25 21:14)
野菜酵母なんて凄いですよね~
セミナーって別世界って感じがします。
ドライカレーの色がたまりません~!
私、少し黒っぽいカレーが大好きなんです~♪
by スカビオサ (2007-09-25 21:28)
HMKのセミナー、なんだかすごそうです。
パートⅢでやめてしまった私には未知の世界だわ。
ドライカレー、美味しそうです。
超カレー好きな私にはたまらないだろうな~。
カレー食べたい!!
by (2007-09-25 21:58)
こんばんゎ~♪
新そばの季節にそば粉のパンっていいですね!
食べてみたいですぅ~^^
ぴよこちゃん達が・・・笑
Pizzaも美味しいそう(*^_^*)
by tamaki (2007-09-26 00:07)
こんばんは。
天然酵母のセミナー憧れです。
野菜酵母。すご~い☆
ひよこちゃん可愛いですね♪
ピヨピヨと声が聞こえてきそうですね。
by 夏みかん (2007-09-26 01:54)
塩アイスってなに_?
おいしそお
by ともたん♪ (2007-09-26 06:49)
ほんとにパンの成型が上手でritaさんのセンスがあらわれています(*^_^*)
そしてまたまた可愛いひよこちゃんの群れ☆
美味しそう~~の言葉が可愛そうなくらいですが、1匹1匹愛嬌があってラブリーです(●^o^●)
by yasugon (2007-09-26 06:57)
わー、またまた美味しそうなパンが勢揃いですね♪
私もバリエーションを増やさなくっちゃ^^
by (2007-09-26 07:59)
すごい〜!目移りするほどのパンたち〜!塩アイス、興味満点です。
by popi (2007-09-26 08:59)
ファルコン騎士 さん
そば粉のパンいい香りでした(^^)
by rira (2007-09-26 09:13)
345さん
ねじりあんぱん焼けた餡がまたおいしくてお気に入りですv^^
by rira (2007-09-26 09:15)
スカビオサさん
本部で大勢の先生方が日々研究してるのでできる事かなと。
毎回習いに行くのとても楽しみなんです(^^)
by rira (2007-09-26 09:16)
yu-panさん
辛目のカレーにひよこまめがマッチしておいしかったです(^^)
by rira (2007-09-26 09:17)
tamakiさん
本とですね、たまたまこの季節にあったたのはラッキー(^^)
by rira (2007-09-26 09:18)
夏みかんさん
2日目で間食したうちの子たち恐るべしひよ子(人間)
by rira (2007-09-26 09:20)
ともたん♪ さん
バニラアイスにほんのり塩味がたまらなく後引きでした(^^)
by rira (2007-09-26 09:21)
yasugonさん
子ども達にお褒めの言葉伝えておきます(^^)
by rira (2007-09-26 09:22)
hinakiさん
HMKのセミナー、パンの種類もですけど
成型も色々でてきて楽しいんです(^^)
by rira (2007-09-26 09:23)
popi さん
バニラアイスに微妙な加減の塩がたまらないおいしさのアイスでした(^^)
by rira (2007-09-26 09:24)
あわだまさん noie さん カフェオランジュさん
ご来訪ありがとうございました(^^)(^^)(^^)
by rira (2007-09-26 09:26)
どれもおいしそうですね^^
野菜酵母なるものがあるんですね@@
ふどうにつく天然酵母といっしょかな?ワインにはこれが必要だけど・・
by Tomy (2007-09-26 09:30)
ほんとだ ちいさい とさか が!
野菜無視のピザ・・・肉食いのお年頃になってきたのかも?
うちの息子もコンビニでお弁当選ぶときは 肉 のみを狙ってます。
by 花散里 (2007-09-26 09:42)
おいしそうなパンのオンパレード♪
見ているだけでよだれが...
ひよこぱんじゃなくて、ひよこまんじゅうでしたね(失礼しました)
わんさかいるのも可愛い~。でも息子さん食べるの可哀想とかいいませんでしたか。
野菜無視、ありがちですね。その分水分がでないからパリっとしそうですけどね。
by (2007-09-26 11:07)
トサカのついてる子もいますね。たのしそ~^^
カレー食べたくなってきました。お昼食べてなかった!
by ぐるぐる (2007-09-26 13:39)
ひよこの群れ(?)かわいい!
自分ではできそうにないですが、見ているだけで癒されます。(^-^)
by ふじくろ (2007-09-26 14:04)
野菜酵母は試した事がありません。
とってもきれいな生地ですね。
そば粉のパンも美味しそう。
by pomme (2007-09-26 14:32)
Tomy さん
まぎらわしい書き方でごめんなさい
根っこの野菜と果実から起こした自家製酵母なんです。
by rira (2007-09-26 14:37)
花散里 さん
緑の野菜食べてくれないんです、まったくもう
お肉ならバクバク大口で食べます(笑)
お兄ちゃんもやっぱりお肉好きですか?
by rira (2007-09-26 14:39)
marmalade さん
お野菜は微塵のみじん切りにしてもちゃんとつまみ出すんです。
フードプロセッサーにかけても匂いがするとのたもう、
いつか食べてくれるのかな?
by rira (2007-09-26 14:42)
ぐるぐる さん
変な味が一つもしないおいしいカレーです(^^)
お近くへ起こしのせつは「さや」探してください。
by rira (2007-09-26 14:44)
ふじくろさん
親ばか承知で、私もとっても癒されました、なんか作ってる顔も
出来上がりのひよこ達もどっちもかわいくて(^^)
by rira (2007-09-26 14:45)
pommeさん
勘違いさせてごめんなさい、野菜と果物数種の物から起こした
自家製酵母(HMK先生製)のことなんです。
by rira (2007-09-26 14:47)
xml_xslさん ご来訪ありがとうございます(^^)
by rira (2007-09-26 14:48)
ドライカレーも食べたいです。パンも何種類もあっていいですね。
by littleducks (2007-09-26 19:19)
littleducksさん
いろんなパン作れるようになりたいと思ってます(^^)
by rira (2007-09-27 10:43)
HALさん ご来訪ありがとうございます(^^)
by rira (2007-09-27 16:17)
私も「塩アイス」がとっても気になります!
アイスは自家製… 昔は母が作ってくれましたが
ずいぶんと時間かかりますよね。
by きぃ* (2007-09-27 20:07)
きぃ*さん
なめらかなアイスにするのには手間がかかりますよね!
お母さまの自家製最高においしかったでしょうね(^^)
by rira (2007-09-28 08:57)
ひよこ再び(笑)
ひよこの乗ってる白いのが、卵から孵ったみたいな感じにさせてくれるなー。
by シオン (2007-09-28 14:31)
うずまきになっているパンは何が入っているのですか? そば粉パン?
もちこも、パン教室行った方がいいかな~
by もちこ (2007-09-28 22:16)
そば粉のはいったぱん、入れ物も面白いですね、ぐるぐる目が回りそう・・
どれも美味しそうです。
by (2007-09-28 22:29)
生活クラブのページからとんできました
マッハママといいます!
私も同じところのお教室で、天然酵母習っています。
今は師範科です。
卒業はしないでセミナーには進まないつもりなんですが
やっぱり普通の授業とはちがいますか?
by マッハママ (2007-09-29 09:48)
そば粉のパンは好んで買ってます!(←自分で焼かない女)
自然の甘みがするんですよね〜
野菜酵母はシナモンロールみたいな形かな?
by nakasama (2007-09-29 16:42)
シオンさん
孵化したばかりのひよこちゃん(^^)
by rira (2007-09-29 20:52)
もちこ さん
人参のペーストです、かぼちゃのようでおいしかったです(^^)
by rira (2007-09-29 20:54)
ANKOさん
目回さないで下さい(笑)
by rira (2007-09-29 20:54)
マッハママ さん
いろいろな自家製酵母が出てきたり、成型が楽しいです(^^)
by rira (2007-09-29 20:56)
月夜さん こぼぱんさん
ご来訪ありがとうございました(^^)(^^)
by rira (2007-09-29 20:57)
nakasama さん
香ばしくほのかな甘味がおいしかったです(^^)
by rira (2007-09-29 20:58)
よもぎあんぱんが私を呼んでいます!!
とても美味しそう・・・・
子供の頃、家にアイスクリーマーというものがありました
何度か自宅でアイスクリームを作りましたが
飽きちゃってあとは買い食いでした^^;
by かおり (2007-09-30 14:24)
青い花さん
よもぎあんぱんとってもおいしいんですよ(^^)
アイスクリーマー楽しそうくるくる回して作るんでしょうか?
by rira (2007-09-30 16:26)
riraさんご無沙汰してます(^o^;)
とっても美味しそうなパンがたくさん~~♡
ヒヨコちゃんは餡が入っているのですか☆
ふっくらしていて可愛い~~~(*^ ^*)
私は忙しくって最近全くパンを焼いてません~(^o^;)
by ビスコママ (2007-09-30 23:55)
うちのは母料理をしない人だったのに
道具を買うのが好きだったようでマヨネーザーというものまでありました!
私が中学時代に2度ほど使ったでしょうか・・・^^;
どちらもハンドルが付いていてくるくる回して作りました
アイスの方は道具としてはいいけれど、30年以上前には
材料の方が乏しいので大して楽しくなかったな~(笑)
by かおり (2007-10-01 01:07)
ホームメイド協会のセミナーって毎回チラシが入るたびに、行きたいなぁ~って思うのですが、お嬢が2人とも小学校に上がってくれないと、時間的に無理そう(^^;)
夜は、パパ帰りが遅いから、2人置いてもいけないし・・・。
あっ!!そうかっ!!riraさんに弟子入りしたらいいのかっ!!(爆)
by さくママ (2007-10-01 11:15)
そば粉のパンってそういえば作ったことがありません。
夫がそば打ちが趣味なので、今度拝借して作って
みようかな・・・
よもぎあんぱん、とてもきれいなので人に差し上げる
とよろこばれそうですね。
by bridget (2007-10-01 12:31)
こんばんは。遊びに来ました。
こないだはnice!ありがとうございました。
最近、お試しに天然酵母でパンを焼いたのですが・・・
おいしいですねぇ!!
また挑戦したいです。
しばらく時間が取れそうにないのですが、
ここの記事も、後日ゆっくりと読ませてもらおうかと思います。
by チカカ (2007-10-01 20:42)
ビスコママ さん
超がつく忙しさのママさん、体調気をつけてくださいね!
by rira (2007-10-02 10:28)
青い花 さん
お母さまが使ってらした道具新品同然活躍してくれそう(^^)
by rira (2007-10-02 10:29)
さくママ さん
我が家は姉妹の年齢の差があって
お留守番が可能だったので通えました。
by rira (2007-10-02 10:33)
bridget さん
子ども達が大好きでさしあげる分がなくなってしまうんです(笑)
by rira (2007-10-02 10:34)
ぴーすけ君さん mariさん
ご来訪ありがとうございました(^^)(^^)
by rira (2007-10-08 20:44)
チカカ さん
天然酵母パン味が詰まってておいしいですよね(^^)
by rira (2007-10-08 20:45)