カメロン(甲羅の小さいかめ(^m^) [ホシノ丹沢酵母、他]
我が家の朝食&おやつパン
カメロン? (クッキー生地伸ばしすぎたので型抜きしたら・・・・・)
暑さでだれたクッキー生地(_)
砂糖の入らない山食(ソフトに仕上げたかったので発酵を待ったので釜伸びが少ないです)
すぐ下にもあるクグロフ
ご試食&生徒さんのパンも写ってるかも(笑)&我が家パン
丹沢栗の渋皮納豆の入ったクグロフ
チョコと胡桃レーズン見えないですね(_ _。)
ピタ(写真で見るよりずっとふっくらプックリピタ)
胡桃がいっぱいのミニ山食
ミニ胡桃パンたち
先週の大宮でのパン
ベーコンエピの写真撮り忘れてしまいソーセージ入りのみ(_)
水羊羹(娘からのリクエストで写真としては代わり映えしないですね)
実家のゆすら梅素精糖でジャムに
種も皮もすごくたくさんなので裏ごししました
今週はパンの写真が少ない・・・・・ちょっと寂しくてごめんなさい!!
カメロン? (クッキー生地伸ばしすぎたので型抜きしたら・・・・・)
暑さでだれたクッキー生地(_)
砂糖の入らない山食(ソフトに仕上げたかったので発酵を待ったので釜伸びが少ないです)
すぐ下にもあるクグロフ
ご試食&生徒さんのパンも写ってるかも(笑)&我が家パン
丹沢栗の渋皮納豆の入ったクグロフ
チョコと胡桃レーズン見えないですね(_ _。)
ピタ(写真で見るよりずっとふっくらプックリピタ)
胡桃がいっぱいのミニ山食
ミニ胡桃パンたち
先週の大宮でのパン
ベーコンエピの写真撮り忘れてしまいソーセージ入りのみ(_)
水羊羹(娘からのリクエストで写真としては代わり映えしないですね)
実家のゆすら梅素精糖でジャムに
種も皮もすごくたくさんなので裏ごししました
今週はパンの写真が少ない・・・・・ちょっと寂しくてごめんなさい!!
こわれた花ドーナツ(??) [ホシノ丹沢酵母、他]
かなり不恰好、研究の余地が山盛り花の形のドーナツ
ねじりドーナツはまあまあですか?
先週の教室ご試食&我が家パン
チーズのたっぷり入ったコンブレ&アーモンドと胡桃の入った黒糖パン
べーグル&ショコラブレッド
フランスパン&スコーン
我が家の朝食パンたち
ベーコンエピ
べーグル
ショコラブレッド
中身がお楽しみのプチパン(チョコ、アーモンド、胡桃、餡、クリームチーズ)
和菓子Ⅲ-2(HMKの講習)
あゆ(ぎゅうひいり)
はなだより(こなし)
あまったので持ち帰った生地で子供たちが楽しみました
我が家のおやつたち
牛乳よもぎフォン(今回は失敗ふくらみが悪かったです)
山路(ホンとはうぐいす豆をいれます)
月餅(かたちがきれいにできて(*^^*)課題はありますが)
あんみつ(みつ、かんてん、ぎゅうひを作りました)
パンプキンスイート
息子の誕生日に
写真がたまってしまって(_)
ねじりドーナツはまあまあですか?
先週の教室ご試食&我が家パン
チーズのたっぷり入ったコンブレ&アーモンドと胡桃の入った黒糖パン
べーグル&ショコラブレッド
フランスパン&スコーン
我が家の朝食パンたち
ベーコンエピ
べーグル
ショコラブレッド
中身がお楽しみのプチパン(チョコ、アーモンド、胡桃、餡、クリームチーズ)
和菓子Ⅲ-2(HMKの講習)
あゆ(ぎゅうひいり)
はなだより(こなし)
あまったので持ち帰った生地で子供たちが楽しみました
我が家のおやつたち
牛乳よもぎフォン(今回は失敗ふくらみが悪かったです)
山路(ホンとはうぐいす豆をいれます)
月餅(かたちがきれいにできて(*^^*)課題はありますが)
あんみつ(みつ、かんてん、ぎゅうひを作りました)
パンプキンスイート
息子の誕生日に
写真がたまってしまって(_)
フランスパン“O( ^ - ^〃 )O” [ホシノ丹沢酵母、他]
エッジの立ったフランスパンが作りたい“O( ^ - ^〃 )O”
でもなかなかいやかなりこれが難しい(ー'`ー;)
全体像二種
エピの模様が入ってます
以前一日で三回フランスパンを作ったら
スチームの影響?温度表示誤動作してあせったことがあり
今は一日一回以上は作るの我慢してます。
いっぱい焼きたいな!!
HMK和菓子のⅢ-1
山路、栗饅頭
(桃山前回少し硬めに出来てしまったということで今回もう一度作らせていただけました↑)
先週のご試食&お家パン
フランスパン&スコーン
ミニ山食&テーブルロール
(うしろで小さく写ってるのはバーガーハウス)
全粒ノアノア(胡桃入り全粒パン)
角食ブッレッド&レーズンパン
朝食用バターロール
バターロールの生地で
時間に追われて気持ち早めに焼成完全に失敗Uー'`ー;U
(芋虫(笑)笑うしかなかった"く("0")>)
これも夕飯の用意と平行した結果
(美しい模様になりませんでした)
おやつの和菓子
抹茶水羊羹
笹のしずく
山路(栗甘納豆と大納言いりラインは抹茶)
塩饅頭(型に入れてポンとたたいてで出したら出来上がり)
最後にホームメイドの単発
お野菜たっぷりべーグル、まるでサバランのような生地
みんな四苦八苦でした野菜の水分量に左右されてしまうようで
プルーンサバラン風
流し込むだけの生地なのにどうしてこんなことに
プルーンの押し込み具合も誉められたのに・・・・・(゚д゚lll)
娘から3年分だよとプレゼント誕生日はとっくの昔に過ぎてるけど
一緒にいったお店でずっと眺めてたから(*^^*)
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
でもなかなかいやかなりこれが難しい(ー'`ー;)
全体像二種
エピの模様が入ってます
以前一日で三回フランスパンを作ったら
スチームの影響?温度表示誤動作してあせったことがあり
今は一日一回以上は作るの我慢してます。
いっぱい焼きたいな!!
HMK和菓子のⅢ-1
山路、栗饅頭
(桃山前回少し硬めに出来てしまったということで今回もう一度作らせていただけました↑)
先週のご試食&お家パン
フランスパン&スコーン
ミニ山食&テーブルロール
(うしろで小さく写ってるのはバーガーハウス)
全粒ノアノア(胡桃入り全粒パン)
角食ブッレッド&レーズンパン
朝食用バターロール
バターロールの生地で
時間に追われて気持ち早めに焼成完全に失敗Uー'`ー;U
(芋虫(笑)笑うしかなかった"く("0")>)
これも夕飯の用意と平行した結果
(美しい模様になりませんでした)
おやつの和菓子
抹茶水羊羹
笹のしずく
山路(栗甘納豆と大納言いりラインは抹茶)
塩饅頭(型に入れてポンとたたいてで出したら出来上がり)
最後にホームメイドの単発
お野菜たっぷりべーグル、まるでサバランのような生地
みんな四苦八苦でした野菜の水分量に左右されてしまうようで
プルーンサバラン風
流し込むだけの生地なのにどうしてこんなことに
プルーンの押し込み具合も誉められたのに・・・・・(゚д゚lll)
娘から3年分だよとプレゼント誕生日はとっくの昔に過ぎてるけど
一緒にいったお店でずっと眺めてたから(*^^*)
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
天然酵母セミナーNo11、12他 [ホシノ丹沢酵母、他]
天然酵母セミナーNo11
ジンジャーブレッド(しょうがの砂糖漬けから起こした酵母)
サンリッチナチュールで(発酵後生地の中に玉子液を流し込む面白いパン)
この他にヨーグルトのスープがあったんですけど写真とり忘れました(_)
No12洋ナシドルチェ(ブルーチーズお好きですか?)
大納言クロッカン(ドルチェ生地の端切れで)
これはこのために生地作りしたいくらい美味しかった↑
プルーネパーネ(プルーンで起こした酵母で)
今週の我が家パン
角食
マフィン(ブルーポピー)
オレンジカット入りマフィン
羊羹作ってみました(梅形がまだ無いので桜と葉っぱ)
生活クラブの牛乳レシピブックより
油脂を使わないシフォンこれ美味しかったです
無印良品の抹茶ムース(結構美味しかった^^)
今週のご試食&生徒さんのパン&我が家パン
(シナモンロールカット写真とりわすれました(_)
(半分はレーズンパン↑↓)
浦和の風見鶏のパン頂きました、プロの味美味しく頂きました(^^Ψ
先週PTA総会が終わりやっと役員のお仕事?が終了
ちょっとほっとしすぎてブログサボってしまいました(_)
ジンジャーブレッド(しょうがの砂糖漬けから起こした酵母)
サンリッチナチュールで(発酵後生地の中に玉子液を流し込む面白いパン)
この他にヨーグルトのスープがあったんですけど写真とり忘れました(_)
No12洋ナシドルチェ(ブルーチーズお好きですか?)
大納言クロッカン(ドルチェ生地の端切れで)
これはこのために生地作りしたいくらい美味しかった↑
プルーネパーネ(プルーンで起こした酵母で)
今週の我が家パン
角食
マフィン(ブルーポピー)
オレンジカット入りマフィン
羊羹作ってみました(梅形がまだ無いので桜と葉っぱ)
生活クラブの牛乳レシピブックより
油脂を使わないシフォンこれ美味しかったです
無印良品の抹茶ムース(結構美味しかった^^)
今週のご試食&生徒さんのパン&我が家パン
(シナモンロールカット写真とりわすれました(_)
(半分はレーズンパン↑↓)
浦和の風見鶏のパン頂きました、プロの味美味しく頂きました(^^Ψ
先週PTA総会が終わりやっと役員のお仕事?が終了
ちょっとほっとしすぎてブログサボってしまいました(_)
クロワッサン(^^)b [ホシノ丹沢酵母、他]
前回よりかなり納得味も美味しくなったような(^^
サンリッチナチュールをホシノに変えてみました研究の余地あり(++)
カッペンサンテ
たっぷりオリーブが入ったブール?
ブルーポピーでイングリッシュマフィン
フィリングはあるもので
和菓子Ⅱ-6
職人さんはササットやってるけど難しいきんとん
お家でおやつよう
うぐいすもちこちらは練りすぎちょっと硬い
こども達からはほんとだちょっと硬いでもすっごく美味しいよ(;;)
しかも母の日のプレゼント付
4月にソネッブロコメント受付けしないに操作をした時点で
不具合により過去のコメントまで全部非表示になってしまって、
もどすのには記事1件づつなんて冗談でしょ・・・・・・・・・・・・!!!
せっかく皆さんから頂いたコメントなのにかなり悲しいんですけど。
今日1月までは元に戻りました。
今までは放置してました(_)
全粒粉のクロワッサン-(。_。;)ノ [ホシノ丹沢酵母、他]
全粒粉クロワッサンこれは失敗でしょ
無塩バターが無かった全粒粉が入ってべたついた
急に暑くなって来た等と言い訳し(_)失敗しました
外はサクサクしてるけど、中もしっとりしてるけどなんだかちがう!
バターロール(2日分)
中身はお楽しみ
かぼちゃスコーン
山食(成型が丁寧でないのがばればれ(++)
先月末のご試食&我が家ぱん
先月末のHMK和菓子Ⅱ-5
きみしぐれ&小花羊羹
酵母を使って焼いたどらやき(苺クリーム&餡クリーム)
先週からこの連休にかけて作った和菓子
よもぎ柏餅
きみしぐれ(これはきっとこれから何回も登場です)
水羊羹(返したらなみなみの模様が出ます)
シフォン(栗納豆入り)
連休中おやついっぱい作れて楽しかった(^^)/
無塩バターが無かった全粒粉が入ってべたついた
急に暑くなって来た等と言い訳し(_)失敗しました
外はサクサクしてるけど、中もしっとりしてるけどなんだかちがう!
バターロール(2日分)
中身はお楽しみ
かぼちゃスコーン
山食(成型が丁寧でないのがばればれ(++)
先月末のご試食&我が家ぱん
先月末のHMK和菓子Ⅱ-5
きみしぐれ&小花羊羹
酵母を使って焼いたどらやき(苺クリーム&餡クリーム)
先週からこの連休にかけて作った和菓子
よもぎ柏餅
きみしぐれ(これはきっとこれから何回も登場です)
水羊羹(返したらなみなみの模様が出ます)
シフォン(栗納豆入り)
連休中おやついっぱい作れて楽しかった(^^)/
和菓子Ⅱの3回目? [ホシノ丹沢酵母、他]
美味しいどら焼きと黒豆大福でした(^^
おなかも心も大満足楽しかったです♪
ゆったりした気分になりたくって買ったおはなもそろそろ見納め
桜葉もないのに作ってしまった道明寺
餡も煮ました、ひとてまかけておいしくできたかな?(おいしいよと陰の声(^^)
ホシノでブレチェンかなり不恰好
(うまく出来なくてイーストとなんだかちがってしまう)
シナモンロール(時間のないときだったので大きく)
お家パン&ご試食
マロングラッセ入りのクグロフトとピタ
なかにはシンプルにハム、チーズ、きゅうり,ブロッコリースプラウト,トマト
撮ったはずなのに写真がないんです(++\
苺酵母で作りたかったハイジのしろパン
(てんぱんから移すだけでつぶれるやわらかさ)
これも苺酵母元気な山食
(苺の香がいっぱいでした)
これは苺酵母でイチゴマフィン作ろうと準備したはずなのに
なんと私はポピーシードを入れてしまったのでした悲しい,でも美味しかった(笑)
苺酵母は,この3品で使い切ってしまったので
来年こそ苺酵母のイチゴマフィンと苺の仕込み水で苺パン作ろうと
今から考えてます。
息子が餃子の皮作り手伝ってます
皮だけの写真寂しいけどせっかくとたのでおまけの写真
何でも作るのが好きなようで直ぐ手伝いたがって
邪魔にしていたんです(内心)でもこのごろ結構助かってます(^^
パンもお菓子も作るのは好きなのに文章を書くのは苦手なので
なんだか自分でもまとまってないと思うのですが・・・・
そんなこといいながらまったUPしてしまいました(_)
ごぶさたしておりました(_) [ホシノ丹沢酵母、他]
やっと戻ってきました
なかなかブログUPする時間が作れなくって内心(^^;;
ご無沙汰していた間のHMKの講習
作ったパン
ご試食&我が家パン
和菓子&洋菓子
〔ロールケーキ完成写真撮り忘れ〕
(素精糖で作ったらざっらとしたお饅頭に)
苺酵母元気(*^^*)
多分30分もあれば終わるだろう作業半日もかけていたから
私自身の力不足なんですけど多くの人にたすけていただいてやっと終わりました。
また毎日のようにパンが焼きたい(^^)
なかなかブログUPする時間が作れなくって内心(^^;;
ご無沙汰していた間のHMKの講習
作ったパン
ご試食&我が家パン
和菓子&洋菓子
〔ロールケーキ完成写真撮り忘れ〕
(素精糖で作ったらざっらとしたお饅頭に)
苺酵母元気(*^^*)
多分30分もあれば終わるだろう作業半日もかけていたから
私自身の力不足なんですけど多くの人にたすけていただいてやっと終わりました。
また毎日のようにパンが焼きたい(^^)
親子でパン(^^) [ホシノ丹沢酵母、他]
友達と久しぶりに親子でパンパン
息子は初めての生地作り大満足!!
焼きあがったのはピザ、アンパン、ウィンナーロール
お土産にショコラブッレド焼きました。
翌日彼の作った生地でウィンナーボート
娘が遊んでました
これはもうせん先週のパン教室のご試食?
ポム&ブリオッシュ
ポムドテールのカット(ジャガイモで練った生地です)
ロールアンパン&プチ
ドライイーストのレシピをホシノに変えたのですけどりんごの
煮すぎかなんだかベッタベタの生地ちょっとだけ落ち込みました(;;)ヾ
ジャム用苺みためばかり立派過ぎ甘くないのでした
出来上がりもどこか間が抜けた味
いつもの山食
ソネットが重くて記事を書くのがおっくうになる
早く軽くならないかな!!
息子は初めての生地作り大満足!!
焼きあがったのはピザ、アンパン、ウィンナーロール
お土産にショコラブッレド焼きました。
翌日彼の作った生地でウィンナーボート
娘が遊んでました
これはもうせん先週のパン教室のご試食?
ポム&ブリオッシュ
ポムドテールのカット(ジャガイモで練った生地です)
ロールアンパン&プチ
ドライイーストのレシピをホシノに変えたのですけどりんごの
煮すぎかなんだかベッタベタの生地ちょっとだけ落ち込みました(;;)ヾ
ジャム用苺みためばかり立派過ぎ甘くないのでした
出来上がりもどこか間が抜けた味
いつもの山食
ソネットが重くて記事を書くのがおっくうになる
早く軽くならないかな!!
アンデニッシュ [ホシノ丹沢酵母、他]
おやつにアンデニッシュ作りました(*^^*)
先週のご試食&我が家パン
南のお嬢さんと花散さんがいってらした粉で作った山食頂きました
どっしりした感じの味わい深いパンでした。
大宮生活館でのぷちハーブ
(桜の花びら入り紅茶がとってもあまーーーいかおりでうっとり(^^)
(バラをイメージした切り込み見えますか?)
おやつに西皇母作ってみました(難しいな!!)
プチハーブ&無糖山食我が家用
とってもかわいい♪♪
大宮での1周年記念にと頂きましたありがとうございます♪♪
日曜のお昼あるもの集めて(笑)
以前に皆様から頂いたコメントが勝手にクローズされてる
これはちょっとひどい何でこんなことが勝手に起こるんでしょう(;;)
ソネットわけわからない状態突入・・・・・・・
先週のご試食&我が家パン
南のお嬢さんと花散さんがいってらした粉で作った山食頂きました
どっしりした感じの味わい深いパンでした。
大宮生活館でのぷちハーブ
(桜の花びら入り紅茶がとってもあまーーーいかおりでうっとり(^^)
(バラをイメージした切り込み見えますか?)
おやつに西皇母作ってみました(難しいな!!)
プチハーブ&無糖山食我が家用
とってもかわいい♪♪
大宮での1周年記念にと頂きましたありがとうございます♪♪
日曜のお昼あるもの集めて(笑)
以前に皆様から頂いたコメントが勝手にクローズされてる
これはちょっとひどい何でこんなことが勝手に起こるんでしょう(;;)
ソネットわけわからない状態突入・・・・・・・