天然酵母パン3回目 [HMKでの講習]
今日は林檎酵母,季節でないということで、
林檎の砂糖漬けで作った酵母をを用意してくださってました。
カットしてあるカンパーニュは,生の林檎から
先生が作った酵母で焼いてくださいました。
上にトッピングされているのはアーモンドとシナモンとバターのクリーム
コッペ型のパンの中にも入ってます。
今日のパンは酒種で!(^^) [HMKでの講習]
天然酵母師範科2回目は酒種
あんぱんとカンパーニュそれから白いのはホワイトチョコがかかってます、
このパンは生地にクリームチーズも入ってます。
発酵途中の種で甘酒も作って皆で頂きました、かなりお酒って感じでした。
シンプルにカンパーニュにしたのもおいしかったです(^^)
種も頂いてきたので今度作ったらブログに載せますね。
パートⅣ見直し (後半) [HMKでの講習]
今日も1日がんばってきました。
コーヒーケーキは試食のみでしたので写真撮らせてもらいました。
天然酵母師範科本日開始 [HMKでの講習]
今日は二回目ののホップス種のパンでした。(1回目は後日)
とっても味わい深い美味しいパンでした、そのうち種つくり挑戦してみます。
自家製酵母いちご、朝仕込んで夕方急いで焼き上げたので
型がそろってないのが恥ずかしいけど初めて苺ミルククリーム
なるもの入れて焼いたのでUPしました。
昨日の角食のカットです、トーストせず食べましたがふわふわでした(*^▽^*)
おもてなし10回目 [HMKでの講習]
さすがおもてなしラザニアが卵とほうれん草の2色の生地です。
ポロネーズソースもベーコンも入ってかなりしっかりしたお味、美味。
サラダは生のシャンピニオンがとても美味しかったです。
奥のはジャガイモのムース上にグリンピースのムースが乗ってます。
これでおもてなしも終了、天然酵母卒業してから次は考えようと思ってます。
パートⅣ見直し [HMKでの講習]
パンのパートⅣのおさらい会前半でした。
(午後からは授業参観途中で残念ながら抜け出しました)
フランスパンだけ自習に参加できなくて出来上がりを受け取りに行ってきました。
後半もあるので今から楽しみです。
ウーヴァ&アプフェル [HMKでの講習]
先生が起こしてくれたレーズン酵母で作りました。
カスタードとアップルプレザーブがもう美味しくて試食で1つ食べてしまいました。